Об индейском правосудии эквадорским СМИ теперь будет сложно сообщать

У входа в Конституционный суд Эквадора. Архивное фото, 2013 г.

02.08.2014. Эквадор сегодня. Национальный союз журналистов (UNP) Эквадора выступил с критикой решения Конституционного суда (CC), который обязывает средства массовой информации получать разрешение лидеров коренных сообществ, чтобы распространять информацию о случаях индейского правосудия. Это решение было принято по жалобе в рамках случая Ла Коча.

В официальном сообщении профессиональный союз журналистов утверждает, что решение CC вводит, по сути, предварительную цензуру, и напоминает, что статья 18 Конституции признает право людей «искать, получать, обмениваться и распространять информацию … без предварительной цензуры, если это касается фактов, происшествий и процессов общенационального интереса». Решение Конституционного суда ограничивает право журналистов и прессы сообщать обществу без ограничений и без предварительной цензуры любую информацию, ограничивает право граждан на то, чтобы получать эту информацию, настаивают в UNP. Кроме того, журналисты характеризуют как злонамеренную стратегию в отношении СМИ со стороны действующего правительства, которое стремится контролировать то, что распространяют независимые средства массовой информации, ограничивать работу журналистов и навязывать официальную «правду» гражданам.

По мнению журналистов, решение Конституционного суда недействительно, так как статья 76 Конституции гласит, что решения органов государственной власти должны быть обоснованными и мотивированными, если в решении не сформулированы процедура или юридические нормы, оно незаконно.


Источник - Эквадор сегодня