День благодарения не для всех: в Плимуте активисты отметили День скорби

День благодарения не для всех: в Плимуте активисты отметили День скорби. Архивное фото

28.11.2014. Бостон. Русский бюллетень. День благодарения выдался весьма печальным для коренных американцев, которые собрались вчера в Plymouth – там, где первые поселенцы впервые вступили на американскую землю. Члены племени Wampanoag и других провели 45-й ежегодный Национальный день скорби на холме, с вершины которого открывается вид на гавань с установленной там копией знаменитого корабля «Мэйфлауэр».

Организаторы акции заявили, что считают Плимут-Рок, где увековечена высадка пилигримов в 1620 году, «не более чем памятником расизму и геноциду». Траурная церемония, по их словам, была также призвана обратить внимание на то, что коренные американцы поныне страдают от бедности, безработицы, недостатка качественного медицинского обслуживания и живут меньше, чем в среднем по стране.

Представители организации United American Indians of New England выразили солидарность с жителями Фергюсона, штат Миссури, где вновь прошли массовые беспорядки после того, как Большое жюри приняло решение не привлекать к ответственности белого полицейского, застрелившего невооруженного подростка-афроамериканца Майкла Брауна.


Источник - Бостон. Русский бюллетень