Исследование инкской мумии в Баварии: болезнь Шагаса и ритуальное убийство

Исследование инкской мумии в Баварии: болезнь Шагаса и ритуальное убийство. Фото - PLOS ONE

04.03.2014. IndiansWorld.org. Междисциплинарное исследование инкской мумии молодой девушки, датированной между 1451 и 1642 гг., выявило у жертвы черепную травму и тяжелое хроническое заболевание. Анализ стабильных изотопов позволил определить южноамериканское происхождение мумии – на побережье возле границы Перу и Чили, сообщается в журнале PLOS ONE.

Откуда появилась, когда была раскопана, вывезена и как мумия оказалась в Германии история умалчивает – нет сохранившихся документов. Учёные считают, что мумию, а точнее две мумии, привезла с собой из «экспедиции» в Перу в 1898 году принцесса Тереза Баварская (1850-1925) о чём и сообщила в своих записях. Однако о дальнейшей судьбе этих двух мумий ничего не известно. Тем не менее, в 1900-х годах исследуемая ныне учёными мумия оказывается в Баварии и с 1970 года принадлежит Баварской государственной археологической коллекции (Мюнхен) – впервые она упоминается в записи от 1904 года в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана.

Результаты исследования говорят о том, что девушка умерла в возрасте от 20 до 25 лет, а сама она страдала от тяжелой формы хронического заболевания, известного как болезнь Шагаса (американский трипаносомоз). Скорее всего она была умерщвлена ударами в лицо неким тупым предметом, имеющим слегка округлый контур (в то же время лоб повреждён минимально, а уже после смерти разломанные лицевые кости были собраны заново и внешне казалось, что лицо не повреждено), что указывает на ритуальный характер смерти. Также исследователи отмечают, что анализ на наличие психоактивных веществ (например, кокаина) не дал положительных результатов, а концы кос девушки обвязаны веревочками из шерсти ламы или альпаки. Более того, анализ стабильных изотопов позволил выявить ученым смену белковой диеты с морской на сельскохозяйственную за 2-3 месяца до смерти жертвы, что позволяет предположить перемещение девушки с побережья вглубь страны.

Справка

Шагаса болезнь, американский трипаносомоз, трансмиссивное паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трипаносомами. Описана в 1909 в Бразилии (шт. Минас-Жерайс) врачом К. Шагасом (С. Chagas). Распространена в Центральной и Южной Америке, главным образом среди беднейших слоев населения, проживающих в примитивных жилищах, в которых обитают переносчики болезни — кровососущие клопы, главным образом триатомиды. Источник инфекции — больные Ш. б. дикие и домашние животные и человек. Заражение происходит при попадании возбудителя с фекалиями клопов через поврежденные участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, полости рта. Основные проявления — лихорадка и увеличение лимфатических узлов в острой стадии и поражение сердца и желудочно-кишечного тракта — в хронической. Основную роль в борьбе с Ш. б. играет улучшение социально-бытовых условий жизни населения, а также дезинсекция, уничтожение зараженных животных.