Беспилотные летательные аппараты придут на помощь археологам Ламбаеке (Перу)

Беспилотные летательные аппараты придут на помощь археологам Ламбаеке (Перу). Фото - Wilfredo Sandoval / El Comercio

14.03.2014. IndiansWorld.org. Археологи региона Ламбаеке вскоре смогут для предварительных исследований потенциально ценных с исторической точки зрения мест использовать так называемые дроны – беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Министерство культуры Ламбаеке приобрело БПЛА специально для археологических целей, сообщает Peru This Week.

У каждого такого БПЛА 6 пропеллеров, что позволяет им зависать в воздухе. Также они снабжены фото- и видеоаппаратурой для записи исследуемых поверхностей. Археологи используют такие БПЛА в целях определения мест будущих раскопок.

Но не только БПЛА придут на помощь ламбаекским археологам – власти также заказали GPS системы и георадар, который поможет исследователям взглянуть сквозь землю на глубину до 50 метров – так можно будет уже заранее знать где проводить раскопки.

«Это [оборудование] поможет нам узнать немного о топографии и мы сможем распланировать раскопки. Это снизит время на проведение планирования археологических проектов», - объяснил Хосе де ла Крус, мексиканский специалист, находящийся в Перу специально, чтобы обучить технике археологов.