О пребывании индейца навахо Уилла Уилсона в России (репортаж + видео)

Индеец навахо Уилл Уилсон в Нижнем Тагиле. Фото ИА "Все новости" / vsenovostint.ru

17.07.2015. ИА «Все новости». Екатерина Баранова. В Нижний Тагил приехал известный во всём мире американский фотограф из Санта-Фе Уилл Уилсон. Вчера он провёл для тагильчан лекцию в музее изобразительных искусств. А сегодня корреспондент ИА «Все новости» погулял с ним по старому Демидовскому заводу.

На территории музея-завода сегодня живописно. На однотонном сером небе чернеют старинные трубы. Дождь поёт на все лады, ударяясь о металлические конструкции. Уилсон хочет остаться один и полностью погрузиться в работу. На всё про всё у него лишь четыре часа – катастрофически мало для хорошего художника. Но ему приходится отвечать на вопросы журналиста с присущей американцам дружелюбностью и улыбчивостью.

Индеец навахо, посвятивший своё творчество истории и современной жизни коренных народов Северной Америки, в нашем городе во второй раз. Он так впечатлился грандиозным трёхвековым заводом-музеем под открытым небом, что решил вернуться.

— Старый завод – это волшебное место, он практически поглощен природой, а ведь когда-то это было бурлящее металлургическое производство. Для любого фотографа большая удача поработать с такой фактурой, — говорит Уилл Уилсон. – Это красивое и печальное зрелище одновременно. Когда я думаю о тех людях, которые работали здесь, а потом видели, как завод закрывают, мне становится грустно.

Гость из Америки вообще увлечён идеей путешествия во времени. Где, как не в самом сердце уснувшего промышленного гиганта, давшего жизнь целому городу, можно почувствовать себя путешественником во времени.

В эпоху лёгких цифровых технологий Уилсон решил использовать в своей работе старые, винтажные способы получения изображений. Одно из последних увлечений — мокро-коллодионный метод с использованием металлической пластины.

Героями его фотопортретов становятся современные представители племени навахо, в первую очередь его бабушка и мама.

Уилсон прослеживает, как коренные американцы представлены в мире фотографии. Он пришёл к удивительному заключению – думая об индейцах, современный американец представляет фотоснимки столетней давности. На первых фото индейцев в основном изображали враждебными существами, в национальных нарядах. А ведь современных индейцев не отличить от европейцев.

Эти размышления с удовольствием слушали тагильчане на вчерашней лекции (вместо обещанного мастер-класса). А потом задавали ему вопросы. И не снобистские про искусство и любимый способ получения снимка, а личные, дружеские. Например, какую музыку слушает индеец, каким находит Нижний Тагил и можно ли с ним сделать сэлфи.

Радушному приёму Уилсон не удивился. Он уверен — у русских и индейцев много общего.  И те, и другие носители древней культуры, пережили много изменений за последние сто лет, а ещё эти народы тесно связаны со своей землёй и традициями.

Такой культурный обмен, по мнению фотографа, способен наладить отношения между Россией и США. Чтобы укрепить налаженные дружеские связи, Уилл Уилсон пообещал поделиться с музеем изобразительных искусств Екатеринбурга исходниками снимков музея-завода. Уральские музейщики смогут использовать работы в экспозиции, значит,  тагильчане узнают, какой индеец навахо увидел главную достопримечательность Нижнего Тагила. Также Уилсон планирует дополнить новыми фотографиями свой давний проект  «Аутоиммунный ответ» об индейце в постапокалиптическом мире.

Источник – ИА «Все новости»

16.07.2015. «Вечерний Екатеринбург». Ольга Дружинина. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, д. 5) в рамках проекта «ФОТОЛЕТО-2015» состоялась встреча с американским фотографом Уиллом УИЛСОНОМ.

Заявленный организаторами мастер-класс превратился в неформальное общение задолго до официального старта мероприятия. Причина крылась не только в неординарности заокеанского гостя, его открытости и интересе гостей к исторической фотографии. Американец Уилсон — представитель народа навахо, самого многочисленного из сохранившихся ныне индейских племён в Соединенных Штатах. По его словам, на сегодняшний день их около 300 тысяч. И он, Уилсон, начавший свой жизненный и творческий путь в резервации, — наглядный пример неразрывного соединения прошлого и будущего большой страны.

В принципе, он мог бы ничего не говорить собравшимся, просто показывать свои работы, которые красноречивее любых слов. На чёрно-белых слайдах промелькнула не только история его семьи, но и всего народа навахо. Жизнь, полная лишений, борьбы, преодоления и, как ни парадоксально, победы… Они выжили, сохранив свои традиции, культуру, душу. Уилсон внёс в это неоценимый вклад.

Уилл УИЛСОН начал серьёзно заниматься фотографией с 15 лет. Это были документальные чёрно-белые снимки о жизни в резервации. Благодаря этому увлечению сейчас мы можем увидеть лица его бабушки, матери, тёти — индейцев навахо, занятых своими повседневными делами: общением с детьми, обустройством традиционного жилища, плетением ковров. Спустя годы Уилсон сделал из этих занятий настоящие произведения искусства, арт-объекты.

По большому счёту всё творчество Уилсона является размышлением над тем, является ли традиционная и обычная художественная практика статичной вещью, ушедшей в прошлое, если включает исторические и современные повествующие технологии? Он не только художник, но и экспериментатор, который по-своему видит окружающий мир. Так, в традиционные индейские узоры на ковре по его проекту были вплетены QR-коды. При наведении соответствующим устройством можно увидеть мини-фильмы о том, как создавалось то или иное произведение. Этот же метод Уилсон применил и в отношении фотографий. Эффект получился потрясающим. После виртуозного освоения метода съёмки и печати чёрно-белых фотографий на металлических пластинах, который был придуман ещё в XIX веке, Уилсон поставил рядом с аппаратом современную видеокамеру. Затем с помощью специальной компьютерной программы путём наложения «оживил» картинку. Сейчас при наведении современного гаджета на его фотографии можно увидеть на экране целую историю: на портрете скрипачка начинает играть мелодию, танцовщик исполняет свои па, девушка делает традиционную прическу… Перформанс — вот что нужно современному зрителю. Не только результат, но и процесс.

— За последние три года я сделал около двух тысяч фотографий, — рассказывает Уилсон, — Не все они «живые», ведь главное для меня — лица и характеры. Так, на Урал я приезжаю второй раз. С мастер-классами выступаю впервые. А моя цель — побывать на промышленных предприятиях. Планирую посетить Нижний Тагил. Лица заводчан — это рай для фотографа.

Автор признался, что большинство своих героев нашёл через социальные сети. Впрочем, он считает, что моделью может стать любой человек, превратить свою жизнь в знаковый образ.

Наверное, кому-то жизненный путь Уилсона тоже может показаться ожившей фотографией настоящей «американской мечты». С помощью трудолюбия и современных технологий мальчик из индейской резервации, каких сейчас на территории Америки насчитывается около 170, «прыгнул» в большое искусство, смог увидеть весь мир. В каком-то смысле это действительно так. Уилсон окончил университет в Нью-Мексико, имеет учёную степень, руководит кафедрой фотографии в колледже Санта-Фе. Недавно завершила работу его персональная выставка в Художественном музее Денвера и в Королевской художественной резиденции Школы перспективных исследований. Но он, как и на одной из своих любимых фотографий, по-прежнему вглядывается вдаль и размышляет вслух:

— Иногда я сам себе напоминаю человека, пережившего апокалипсис. Смотрю в прошлое и будущее одновременно — стараюсь сохранить память своего народа.


Источник - «Вечерний Екатеринбург».