На Берлинском кинофестивале наградили киноленту «Вулкан Ишкануль» (видео)

На Берлинском кинофестивале наградили киноленту «Вулкан Ишкануль»

15.02.2015. IndiansWorld.org. На Берлинском кинофестивале объявлены призеры, среди которых картина из повседневной жизни индейцев Гватемалы на какчикельском языке. Ей присудили условно третье место – приз за арт-инновации имени Альфредо Бауэра. Так жюри отметило дебют гватемальского режиссера Хайро Бустаманте.

Фильм «Вулкан Ишкануль» с первых кадров напоминает красивый рекламный ролик, резко превращающийся в документальную передачу о жизни в Гватемале: все очень красиво – а потом режут свинью, показывают быт бедняков и их работу, передает Светлана Иванова в статье Журнала «365». Ожидания закадрового голоса не оправдываются, мы сами знакомимся с семьей потомков индейцев майя, живущих у подножия действующего вулкана Ишкануль: Мануэль, Хуана и их дочь Мария.

На Берлинском кинофестивале наградили киноленту «Вулкан Ишкануль»

Они вынуждены работать на кофейной плантации, которая принадлежит семье Игнасио, за которого хотят выдать Марию. Однако у Марии свои планы: она хочет бежать в США вместе с другим бедняком – Пепе.

Чтобы уж наверняка, Мария отдает ему свою девственность, однако Пепе покидает захолустье один: в стране свободы он несвободным быть не хочет. Мария беременна, о свадьбе с Игнасио речи уже быть не может. Примерно здесь красочная драма резко меняется на странный детектив: беременная Мария вдруг чувствует себя девой Марией, пытается осуществить древний обряд и отогнать змей от кофейной плантации, потом происходит похищение ребенка, вулкан-Мария и вулкан Ишкануль, порывы сюжета до конца раскрыть Марию как героя своего времени и места – и конец.

Бустаманте снимал в своем фильме непрофессиональных актеров, за счет чего он смог достичь сохранения органичности и простоты. Однако в некоторых местах их утрированной суеверности и невежественности настолько не веришь, что отвлекаешься от сюжета в пользу размышлений о чем-то географическом.