В Боливии у оз. Титикака найден комплекс, где ок. 2000 лет назад очищали умершим кости от плоти

В Боливии у оз. Титикака найден комплекс, где ок. 2000 лет назад очищали умершим кости от плоти. Фото: Scott C. Smith

27.02.2015. Zhelezyaka. Археологи обнаружили в Боливии недалеко от озера Титикака остатки сооружения, которое использовалось во время ритуалов по отделению плоти от костей усопших, сообщает History.com. Возраст комплекса составляет около 2 тыс. лет. Тела умерших сначала помещали в кипяток, после чего отделяли плоть от костей.

По словам исследователей, люди, заселявшие эти земли в то время, вели кочевой образ жизни. Отделение костей от плоти и их покрытие известковым слоем позволяло перевозить останки ушедших в иной мир родственников с собой и производить их захоронение в другом месте.

Раскопки проводились в местечке Конко-Ванкане. Ученым удалось обнаружить в центре древнего поселения комплекс с кольцеобразным основанием. В нем были найдены кости 25 человек. Кроме того, исследователи в ходе раскопок обнаружили одну полностью сохранившуюся человеческую ступню и руку. Анализ останков показал, что они принадлежали взрослым людям, возраст которых составлял более 25 лет. Кости покрывал тонкий известковым слой со следами красного пигмента. Археологи также нашли керамические горшки и четыре инструмента, сделанные из костей ламы.

В Боливии у оз. Титикака найден комплекс, где ок. 2000 лет назад очищали умершим кости от плоти. Фото: Scott C. SmithПоскольку в этом месте не было найдено больших костей и черепов, археологи предположили, что комплекс служил для отделения от плоти костей, которые перевозились в другое место. По мнению специалистов, для того, чтобы легче отделить плоть от костей, тела умерших помещали в большие сосуды с кипящей водой и известью. Четыре монолита из известняка также указывают на ритуальное предназначение сооружения. На одном из высеченных изображений видна фигура человека, чуть ниже ребра и частично лишенное плоти тело.

Изотопный анализ обнаруженных зубов свидетельствует о том, что люди, чьи останки были найдены, не родились в этом районе, а пришли издалека.


Источник - Zhelezyaka