Индейцы ачуар парализовали работу крупнейшего в Перу участка по добычи нефти

Индейцы ачуар парализовали работу крупнейшего в Перу участка по добычи нефти. Архивное фото: El Comercio Archives

29.01.2015. IndiansWorld.org. Около 380 индейцев-ачуар (Achuar) заняли в понедельник крупнейший участок добычи нефти в Перу, вынудив остановить производство, передает агентство Reuters.

Группа индейцев оккупировала 16 нефтяных скважин аргентинской компании Pluspetrol и заблокировала дороги в блоке 1-AB (регион Лорето), в полдень понедельника, вынудив временно остановить производство части участка, в целом дающего четверть всей перуанской добычи нефти.

Карлос Санди, президент местной индейской группы FECONACO, сообщил во вторник Рейтер, что члены сообщества индейцев ачуар Пампа-Эрмоса «требует лучшей компенсации за использование их земель и строительства промышленной лесопилки, как то обещала компания. Также они хотят, чтобы в сообществе была компания, при помощи которой жители могли предоставлять услуги по работам, выполняемым на участке нефтедобычи. Они решились на такой способ протеста и теперь ждут диалога, чтобы все разрешилось, как можно быстрее».

По данным Рейтер, на всем участке 1-AB (в 2012 году всего добыча велась из 117 скважин), введенном в эксплуатацию в 2001 году, добывалось в 2013 году ок. 15 тысяч баррелей нефти в день. Сколько нефти производит 16 заблокированных индейцами скважин неизвестно.

Контракт Pluspetrol на добычу нефти на участке 1-АВ истек в августе, однако дату торгов прав на продолжение концессии правительство Перу до сих пор не анонсировало.

За последние годы Pluspetrol уже был несколько раз в центре протестных акций. Так, в прошлом году ачуары из-за проблем с окружающей среды уже блокировали на 1 неделю производство 70% добычи на участке 1-АВ.

Из-за проблем с окружающей средой правительство Перу уже объявляло чрезвычайную ситуацию в ряде мест участка. Все это было из-за разлива и протечек.