Рысёнок Хоупвелла и ртуть Теотиуакана среди важных исследований 2015 года по мнению журнала Archaeology

Рысёнок Хоупвелла и ртуть Теотиуакана среди важных исследований 2015 года по мнению журнала Archaeology

16.12.2015. Наука и Жизнь. Журнал Archaeology, который выпускается Археологическим институтом Америки (США), опубликовал список самых важных, по мнению редакции, археологических исследований уходящего года. В новый рейтинг вошли открытия и находки, касающихся самых разных культур и эпох. Некоторые из них в очередной раз заставляют нас задуматься над тем, что отличает человека от его ближайших родственников. Другие сталкивают нас лицом к лицу с нашими предками, у которых была своя жизнь, свои интересы и представления о мире. Ряд исследований, которые охватывают разнообразные темы – от рабства до происхождения искусства, – стали возможными только благодаря новейшим методикам.

Жидкая ртуть под пирамидой в Теотиуакане
В некрополях Мезоамерики часто находят киноварь – твёрдый минерал красного цвета, представляющий собой сернистую ртуть. Однако в этом году в Теотиуакане впервые была обнаружена ртуть в жидком виде. Её нашли в трёх погребальных камерах начала III века, расположенных под пирамидой Пернатого Змея (Кетцалькоатля). Руководитель раскопок Серхио Гомес (Sergio Gomez) считает, что ртуть была частью мифологических представлений о потустороннем мире; возможно, она олицетворяла загробные озёра и реки.

Домашний рысёнок
Кости, которые долгое время хранились в музее Иллинойса и считались собачьими, как оказалось, принадлежали рысёнку. Его похоронили люди культуры Хоупвелл, жившие в период между 200 и 500 гг. н.э. в северо-восточной части США. Предположительно, детёныша рыси пытались выкормить те, кто его нашёл, но, увы, безрезультатно – он умер от истощения. Смерть рысёнка его хозяева, по-видимому, приняли близко к сердцу: они устроили для него специальную могилу, в которую положили также ожерелье из бус и зубов медведя.

О других важных находках читайте на страницах журнала «Наука и Жизнь»