О художниках, искусстве, образах богов и Санта Муэрте расскажут на очередном Семинаре «Гайавата» 15 мая

О художниках, искусстве, образах богов и Санта Муэрте расскажут на очередном Семинаре «Гайавата» 15 мая

06.05.2016. IndiansWorld.org. О художниках, искусстве, образах богов и культе Санта Муэрте расскажут на очередном Семинаре «Гайавата» им. А.В. Ващенко 15 мая. Ежемесячный научно-популярный Семинар пройдёт в Москве. На мероприятии будет зачитано три доклада.

Начало Семинара в 16:00. Адрес: Москва, ул. Яснополянская, д.3, корп.2 (м. Рязанский проспект, Библиотека ЦБ № 106). Вход свободный.

Подробнее о мероприятии и как до него доехать см. по след.адресам:

Программа семинара 16 мая:

  • «Образы богов в скульптуре доколумбовой Америки», Пивень М.

Художественные приемы, разработанные в искусстве народов доколумбовой Америки, позволяли не только сделать образ узнаваемым для зрителя, но и раскрыть его сущность. Доклад будет посвящен рассмотрению основных типов изображений богов в пластике ацтеков и майя, средств визуализации особенностей облика и функций божества.

  • «Индейские мотивы в культе Санта Муэрте, Мексика», Васильев А.

Синкретические культы Латинской Америки и стран Карибского бассейна не перестают удивлять исследователей. В них сплелись воедино народное христианство, африканские традиционные верования и представления, бытовавшие среди коренного населения Америки. Индейский элемент – очень важная составляющая различных культов, от бразильской кимбанды до кубинской сантерии. Сегодня я хочу предложить вам обратить свою взоры на Мексику, и проследить индейские корни другого известного культа – Санта Муэрте, или же Святой Смерти.

  • «Несколько слов об индейских художниках начала 20-го века. Известность работ и неизвестность авторов», Борщёва Т.