Семинар «Гайавата» (им. Ващенко А.В.)

Семинар «Гайавата» (им. Ващенко А.В.)Ежемесячный научно-популярный Семинар им. Ващенко А.В. «Гайавата» посвящен изучению культуры народов Северной, Центральной и Южной Америки, а также проблемам индеанистики.

Формат мероприятия: сначала зачитываются заранее подготовленные сообщения по определенной теме (2 докладчика по 40 мин.), после происходит обсуждение услышанного всеми посетителями семинара (вопросы, свои идеи, дополнения и т.д.).

К участию в семинаре приглашаются все желающие. Особо ценятся докладчики! На самом семинаре свои доклады зачитывают не только специалисты (историки, культурологи и др.), но и те, кто занимается изучением культуры индейцев самостоятельно в свободное от основной работы/учебы время.

Хотелось бы привлечь к семинару и студентов отечественных вузов, чьи интересы так или иначе затрагивают тему семинара – приходите и предлагайте свои темы для докладов! Это нужно всем – все мы узнаем что-то новое для себя, а вы к тому же «набиваете руку» в представлении публике своих идей, взглядов, работ.

Семинары проходят раз в месяц, каждое третье воскресенье с 15:00 по 18:00 (если не оговорено иное в заранее распространяемых через сайт «Мир индейцев» и в соцсетях анонсах к очередному семинару). Все материалы записываются на видеокамеры, затем монтируются и выкладываются в свободный доступ на канале YouTube (в то же время нам всем было бы приятней, если вы будете посещать семинары вживую, конечно, те доклады, которые вас интересуют).

Место проведения:

Библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Москва, Николоямская ул., 1 (м. Таганская), 4-й этаж, Группа искусствоведения и культурологии.

Вход свободный по любому удостоверяющему личность документу. За анонсами можно следить по соцсетям:

Контакты: просьба обращаться по эл.почте info@indiansworld.org и указывать в теме письма след.текст - «Семинар Гайавата».

Планируемая программа:

17 сентября 2017

1. "Гуарани Парагвая вчера и сегодня". Ракуц Н., к.и.н., сотрудник Сектора культурологических исследований Института Латинской Америки РАН

Результатом создания иезуитских редукций в Парагвае стало сложение централизованной социоэкономической и культурной системы. Редукции представляли собой крупные экономические центры, при этом в плане культуры именно индейские, а не креольские (единственным допустимым языком был гуарани). Изгнание иезуитов в 1767 г. привело к полной деградации (население разбегалось, производство упало на 75%). Современные гуарани - маргиналы в своей собственной стране, лишенные всех тех прав, которые иезуиты им гарантировали.

2. "Смерть: конец или…? Представления индейцев Северной Америки". Данчевская О., канд. культурологии, доцент, Московский педагогический государственный университет

В докладе будут освещены представления о смерти и эсхатологические мотивы в мифологии североамериканских индейцев. Также Оксана Данчевская представит свою недавно вышедшую на английском языке книгу "Native American Mythology in Modern American Literature: Analysis of the Novels "House Made of Dawn" by N. Scott Momaday and "Ceremony" by Leslie Marmon Silko", где в первой части книги дан обзор мифологии и истории коренных народов Северной Америки, а во второй части проведён анализ использования мифологии в указанных новеллах.

15 октября 2017

1. Виноградов М. - черноногие

2. Котенко Ю. - ассинибойны

Как к нам добраться: