Под зданием городища Бонампак найдено захоронение

Находка в Бонампаке INAH, 08 января 2010 г. Исследование хорошо сохранившихся фресок в городище Бонампак (штат Чьяпас, Мексика) обернулось открытием склепа под второй комнатой «Храма Росписей» («Храм 1»), где были обнаружены останки человека, а также сопровождавшие погребение украшения из жадеита и керамика, которым может быть более 1300 лет.

Кто похоронен в склепе – неизвестно, предположительно это мог быть один из военнопленных, изображенных на батальных росписях, или родственник царя Чан-Муваана II, правившего в Бонампаке с 776 до 792 года нашей эры.

Открытие было одним из результатов междисциплинарного проекта, проведенного Национальным институтом антропологии и истории (INAH) (Мексика). Целью проекта являлось определение особенностей почвы, на которой стоит здание, для последующего сохранения доиспанских росписей оптимальным способом.

Инженер Хосе Ортега обследовал храм с помощью грунтопроникающего радара, и выявил пустоту, в которой после раскопок и был обнаружен погребальный склеп.

Погребение было датировано концом восьмого века, временем правления Чан-Муваана II, которого определяют в качестве последнего владыки Бонампака. Он повелел построить «Храм Росписей», три комнаты которого полностью украшены росписями над троном, стенами и сводами.

Руководитель раскопок, археолог Алехандро Товалин Аумада сообщил, что были обнаружены обычный погребальный склеп, высотой в 75 сантиметров и размером 2,20 на 0,70 метра, а также покрытый штуком белый свод, имеющий 35 сантиметров в высоту.

Внутри были найдены костные останки человека. Череп отсутствовал, удалось обнаружить только челюсть. У ног покойника располагались две полихромные тарелки, а возле места для черепа была обнаружена продырявленная ваза из алебастра. По данным предварительных исследований, проведенных антропологом Хавьером Монтесом, этот человек имел рост 1,70 метра и умер в возрасте от 35 до 42 лет.

Что касается личности погребенного человека, Товалин уточнил, что ни один из жертвенных предметов не содержит иероглифов, которые предоставили бы информацию, позволяющую ответить на этот вопрос, но археологический материал дал основания выдвинуть две гипотезы: согласно первой, это мог быть принесенный в жертву военнопленный. В пользу этой версии говорят отсутствие черепа и продырявленный алебастр, а также связанный с ним нож. Согласно второй гипотезе, погребенный человек был близким родственником Чан-Муваана II.

Погребенный человек был одет в нагрудное украшение из раковины моллюска (Spondylus); на нём было ожерелье и два браслета из жадеитовых бусинок вместе состоящих из 443 камней – такое количество жадеитовых камешек до этого ещё не находили в Бонампаке.

Рядом с вазой из алебастра был найден небольшой кремневый нож. Товалин пояснил, что продырявленный сосуд и нож в стороне от него, согласно общей практике народов майя, указывают на ритуальное жертвоприношение.

Некоторые исследователи утверждают, что «Храм Росписей» был построен ради демонстрации фресок, которые символизируют могущество и подтверждают законность власти Чан-Муваана II, а также его маленького сына и наследника. На батальных росписях показано взятие Чан-Мувааном II пленников на войне и принесение их в жертву.

Эпиграфические и иконографические исследования указывают на изображение ритуалов, которые обязательно должен был совершить наследник Чан-Муваана II для допуска к власти. На сегодняшний день не обнаружено археологического материала, подтверждающего эти предположения.

«Я думаю, росписи имеют отношение к смене династии, которая произошла в результате битвы, есть вероятность того, что костные останки принадлежат лидеру поверженной стороны. К моменту битвы Чан-Муваан II был представителем другого или второстепенного рода из Бонампака: при помощи военной поддержки и брачного союза с Йашчиланом, он одолел Бонампак. Представленные на фресках пленники, вероятно, принадлежали к группе, которая правила в городе».

Взятые из склепа образцы углерода в настоящее время изучаются в радиоуглеродных лабораториях INAH с целью определения даты захоронения. «Эти исследования, экспертиза ДНК, а также сравнение недавно найденного скелета со скелетами из других гробниц, обнаруженных в Бонампаке, позволит установить происхождение лица и точную дату его погребения».

Координатор проекта Лилия Риверо Веббер сообщила, что работы по консервации были начаты в Бонампаке в 2009 году с целью обеспечить техническое обслуживание произведений искусства. Она отметила, что, несмотря на различные предпринятые меры последних лет, это первый пример междисциплинарного восстановительного проекта, осуществляемого с целью выявления структуры повреждения здания, вызванного землетрясениями 2005, 2006 и 2007 годов.

«Проектом предусмотрено полное изучение архитектуры «Храма Росписей», и после анализа мы определим, как устранить пустоты», - сообщила в заключение Веббер.


Источник:

 

  • Перевод - Максим Стюфляев, 2010.