В Мексике открылся «Центр Кнорозова в Шкарете»

Посол Мексики в РФ Альфредо Переса Браво и директор учебно-научного Мезоамериканского центра РГГУ им. Ю.В. Кнорозова Г.Г. Ершова РГГУ, 27 января 2011 г. Центр знаменитого советского лингвиста Юрия Кнорозова открылся в Мексике 03 декабря 2010 года. Торжественное открытие Центра было приурочено к празднованию 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой. Во время церемонии участники подписали трехсторонний договор между РГГУ, Университетом Веракруса и Парком Шкарет. Центр будет способствовать изучению культуры древней цивилизации майя и истории Месоамерики. Как отмечалось на церемонии открытия, он также послужит дальнейшему укреплению культурных и научных связей между этой далёкой латиноамериканской страной и Россией. В церемонии открытия приняли участие посол России Валерий Морозов, ректоры Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар и мексиканского Университета Веракруса Рауль Ариас.

Центр основан в рамках совместной инициативы Мексики и России. Созданный Центр официально именуется «Центр Кнорозова в Шкарете». Его учредители - основатели: РГГУ и Университет Веракруса (г.Халапа) – одно из самых престижных гуманитарных учреждений в Мексике, а также компания Шкарет (Promotora Xcaret).

Открытие Центра, носящего имя Ю. Кнорозова, позволит осуществлять обмены между исследователями и студентами двух стран, расширит возможности для изучения богатой истории латиноамериканской страны. Руководит работой центра директор Мезоамериканского центра РГГУ – Г.Г.Ершова, координатором научных проектов стал представитель Университет Веракруса др. Педро Хименес Лара. Парк Шкарет предоставляет помещения и обеспечивает содержание Центра.

Затем, 24 января уже в Москве в зале Ученого совета РГГУ состоялось торжественное открытие Центра им. Юрия Кнорозова. Этой церемонии предшествовало открытие «Центра Кнорозова» в Мексике 3 декабря 2010 года.

В своем вступительном слове ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар поприветствовал гостей и участников презентации: Чрезвычайного и Полномочного Посла Мексики в РФ Альфредо Переса Браво, Чрезвычайных и Полномочных Послов Парагвая, Коста-Рики и Гондураса, директора Латиноамериканского департамента МИД РФ Ю.П. Корчагина, директора Института Латинской Америки РАН, академика РАЕН В.М. Давыдова, директора учебно-научного Мезоамериканского центра РГГУ им. Ю.В. Кнорозова Г.Г. Ершову и других высокопоставленных гостей и участников мероприятия. Ректор напомнил, что в декабре прошлого года был подписан трехсторонний договор о создании «Центра Кнорозова в Шкарете» между РГГУ, одним из ведущих вузов в области гуманитарных наук Мексики Университетом Веракруса и Национальным парком Шкарет.

Е.И. Пивовар отметил, что одной из главных целей деятельности Центра станет проведение образовательной и научной работы в области наследия Ю.В. Кнорозова, а также организация экспедиций, теле- и видеоконференций по истории Латинской Америки. «Нельзя забывать, что Ю.В. Кнорозов принадлежит не только российской гуманитарной науке, но бесспорно является важной фигурой для всего мира», - подчеркнул ректор. Он отметил, что в планах Центра Кнорозова в Шкарете реализация культурных проектов и продвижение в Латинской Америке российской культуры. В связи с этим Центру в дар была передана тематическая экспозиция фоторабот о России, подготовленная руководителем Учебного центра Арт-дизайн Г.В. Волковой.

На презентации Е.И. Пивовар передал приветствие гостям и участникам презентации от министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко, а также зачитал телеграмму председателя Совета Федерации С.М. Миронова. Ректор поблагодарил всех тех, кто приложил много усилий и труда для того, чтобы открытие Центра стало возможным.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в РФ А. Перес Браво поблагодарил ректора РГГУ, Латиноамериканский департамент МИД РФ и директора Мезоамериканского учебно-научного центра РГГУ за вклад в осуществление совместного научно-образовательного проекта. Посол подчеркнул, что для Мексики открытие центра стало подлинно историческим событием: «Впервые на территории нашей страны был открыт российский образовательный и культурный центр – подчеркнул г-н Перес Браво, - Данное событие открывает новые горизонты для двустороннего сотрудничества России и Мексики не только в образовательной сфере. Благодаря Центру сблизились как РГГУ и Университет Веракруса, так и наши культуры». А. Перес Браво отметил, что на реализацию идеи о создании Центра в Мексике потребовалось три года и огромное количество энергии и сил его создателей. Отдельное внимание г-н Посол уделил значению наследия Ю.В. Кнорозова для мексиканской и мировой науки.

Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Ю.П. Корчагин обратил особое внимание на синтез богатых традиций сотрудничества России и Мексики, которые были воплощены в Центре Кнорозова. Он отметил, что Центр стал данью глубокого уважения личности Ю.В. Кнорозова, его открытия и вклада в мировую культуру. Ю.П. Корчагин выразил уверенность в том, что Латиноамериканский департамент МИД РФ будет оказывать посильную помощь в реализации планов и проектов Центра.

Директор Института Латинской Америки РАН, академик РАЕН В.М. Давыдов поздравил РГГУ и Университет Веракруса с воплощением в жизнь столь масштабного проекта. Он отметил, что реализация подобных проектов дает надежду всей науке в России и способствует развитию международных образовательный и культурных связей по всему миру. Он выразил уверенность в том, что Институт Латинской Америки РАН будет оказывать помощь и поддержку открытому в Шкарете Центру Кнорозова.

Центр Кнорозова в Шкарете будет заниматься исследовательскими проектами в области письма, языка, антропологии и истории майя, образовательными, связанными со школой Кнорозова, а также культурными программами, нацеленными на популяризацию российской науки и культуры в Мексике. В планах центра на ближайшие три года издание книг, посвященных Юрию Кнорозову и истории дешифровки письменности майя, и исследования эпиольмекского письма.

Памятка:

Юрий Валентинович Кнорозов (19 ноября 1922, Харьков, УССР — 31 марта 1999, Санкт-Петербург) — советский лингвист и историк, специалист по эпиграфике и этнографии; основатель советской школы майянистики. Доктор исторических наук (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Он никогда не видел надписи майя воочию и ни разу не побывал в Мексике. Это не помешало ему посвятить всю свою жизнь изучению культуры майя и сделать то, чего не смогли ученые – «полевики» разных стран, годами проводившие в Мексике исследования. Кнорозов реконструировал фонетический код системы этого письма. В стране майя великому дешифровщику удалось побывать лишь в 1990 году в возрасте 68 лет, а в 1995 году ему был вручен серебряный Орден Ацтекского Орла, который вручают в Мексике иностранцам за исключительные заслуги перед этой страной.


Источники: