В Так’алик Аб’ахе найдена загадочная майяская церемониальная голова

Находка экстраординарного подношения в виде выполненной из жадеита в миниатюре мозаичной церемониальной головы Барбара Шибер, Гватемала, 10 мая 2010 г. Находка экстраординарного подношения в виде выполненной из жадеита в миниатюре мозаичной церемониальной головы указывает на важность и политическую силу, которой обладал в начале раннего классического периода древний город майя Так’алик Аб’ах.

Так’алик Аб’ах расположен в Эль-Асинтале, департамента Реталулеу, на гватемальской горной гряде возле побережья Тихого океана. Сам город, будучи важным космополитичным культурным центром и важным пунктом торговли на далёкие расстояния, выделяется своей долгой историей, которая длилась почти 1700 лет (с 800 г.до н.э. по 900 г. н.э.). В самом своем начале развития Так’алик Аб’ах имел хорошие связи с ольмекской культурой и, по предположению, сыграл немаловажную роль в становлении культуры ранних майя. Эта особенность, в дополнение с экстраординарной программой изготовления скульптур в течение этих двух важных культурных периодов, делает Так’алик Аб’ах уникальным центром в истории Месоамерики.

Раскопки в Так’алик Аб’ахе Во время проведения предыдущих раскопок в центре Здания 6 – одном из самых важных церемониальных строений главного архитектурного комплекса в Так’алик Аб’ахе, Центральной группы – археологи обнаружили ряд ценных подношений. Эти подношения были расположены в глиняном строении таким образом, что позволило отнести их к первой половине раннего классического периода (150?300 годы до н.э. – фаза Алехос). Среди подношений найдены керамические сосуды, самый красивый из которых декорирован ажурными (в виде ступенек) узорами, небольшая каменная скульптура с основанием, которое затем стали использовать во время церемониального толчения жадеита, множество намеренно сломанных каменных терок для маиса или, возможно, для какао (метате), мозаичное зеркало из пирита и несколько кусочков жадеита.

Находки в Так’алик Аб’ахе Во время раскопок в Так’алик Аб’ахе в марте 2010 года команда археологов в центре Здания 6 сделала ещё одну экстраординарную находку – 50 мозаичных кусочков жадеита. Вместе эти кусочки мозаики составляют небольшую церемониальную голову со свисающими под подбородком маленькими пластинками в виде кельтов – всё это было частью церемониального пояса правителей (изображения с подобными поясами широко представлены на стелах майя доклассического и классического периода). Такие жадеитовые головы делались из отдельных кусочков мозаики, мастерски выполненных и точно подогнанных друг к другу как в пазле.

Находки в Так’алик Аб’ахе Ранее, во время проведения раскопок в Так’алик Аб’ахе, археологам уже посчастливилось найти миниатюрную церемониальную голову из голубого жадеита. Они нашли ее в царском захоронении № 1, в Здании 7 — в самом священном сооружении Центральной группы (поздний доклассический период, 200 г. до н.э. — 150 г. н.э. – фаза Рут). Эта миниатюрная мозаичная голова лежала в районе пояса обнаруженного скелета, тем самым подтвердив своё назначение – важного элемента в одеянии правителя, такого же важного по значению как и его головной убор.

До этого в западном архитектурном комплексе (Западная группа) Так’алик Аб’аха, в Здании 86, датируемым первой половиной раннего классического периода (150-300 гг. до н.э. – фаза Алехос), была совершена ещё одна находка массивной жадеитовой мозаики. Кусочки мозаики, также как и предыдущие 4 жадеитовые мозаичные головы, были найдены в сосуде украшенном ажурным узором.

Археологи были сильно удивлены, когда собирали недавно найденную в Здании 6 церемониальную голову – в дополнение к ней они из кусочков мозаики собрали миниатюрную голову летучей мыши, как будто та была головным убором для самой церемониальной головы. Эта особенность делает находку уникальной. Всего, вместе с этой миниатюрной головой, на территории Так’алик Аб’аха археологами было найдено 6 каменных церемониальных голов. Столько найденных миниатюрных голов ещё нигде не было зарегистрировано в археологических зонах Месоамерики, что выделяет Так’алик-Аб’ах среди прочих поселений майя.

Находки в Так’алик Аб’ахе Важно подчеркнуть, что 5 из 6 найденных в Так’алик-Аб’ахе церемониальных голов относятся к первой половине раннего классического периода. Подобное сосредоточение ценных предметов из обработанных камней, несомненно, отражает богатство и мощь городища. Всё это, а также ассоциации со специфическим ажурным узором, который в это время появляется на сосудах, связанных с подношениями из жадеитовой мозаики, предполагает связь этих мозаичных церемониальных голов с самым могущественным правителем в истории Так’алик-Аб’аха, которого по этой причине аллегорически именуют «Владыка ажурного узора».

Важно: археологи до сих пор ещё в процессе сборки последней находки. Данная статья является первым обзором новой находки в Так’алик-Аб’ахе. Что она означает и кто этот загадочный «Владыка ажурного узора»? Каждая новая находка порождает всё новые вопросы, ответы на которые даст последующая напряженная работа и результаты очередных раскопок в Так’алик-Аб’ахе.

Сам Так’алик-Аб’ах представляет собой урбанистический центр площадью в 650 гектаров с 86 зданиями и 365 каменными монументами, рассредоточенных сегодня на территории 5 кофейных и каучуковых плантаций. В городище 4 главные архитектурные группы, именуемые в соответствии со своим расположением: Северная, Западная, Центральная и Южная.


Материалы по теме: