Династия Бонампака, возможно, происходит из План-де-Айутла (Чьяпас)

INAH, 26 января 2010 г. Последние исследования, проведенные специалистами из Национального института антропологии и истории (INAH) (Мексика), свидетельствуют, что археологическое городище в Чьяпасе, называемое План-де-Айутла, возможно, было тем политическим центром, из которого происходила династия, более 1 400 лет назад основавшая Бонампак. Данная гипотеза основывается на толковании надписей на различных монументах.

Археологическая зона, которая согласно компромиссному решению президента Фелипе Кальдерона будет открыта публике не позднее 2012 года, в доиспанские времена могла быть одним из легендарных городов, определяемых по данным эпиграфики как Сак Ц’и или Ак’е.

Как сообщает археолог Луис Альберто Мартос, согласно первой гипотезе, на месте План-де-Айутла в древности мог находиться город Сак Ц’и, который между 600 и 800 годами н.э. вел борьбу с такими центрами майя, как Тонина, Пьедрас-Неграс и Йашчилан.

«Городище, расположенное на территории муниципалитета Окосинго, является ключом к пониманию становления и политического объединения Бонампака и Лаканхи», - комментирует Мартос, руководитель археологического проекта в План-де-Айутла.

Сак Ц’и (что на языке майя означает «Белая Собака») упоминается в надписях на различных резных монументах, таких, как Притолока 2 из Йашчилана, на которой описывается поражение Сак Ц’и в 787 году в войне против Бонампака и Йашчилана.

Мартос напоминает, что, согласно надписям, Сак Ц’и «должен был быть городом больше Бонампака, но меньше, чем Йашчилан. Отдельные авторы определили его область влияния между владениями Йашчилана, Бонампака, Пьедрас-Неграс, Тонина и Паленке, и с учетом этих особенностей городище План-де-Айутла вполне может быть руинами Сак Ц’и».

«Один из правителей Сак Ц’и, К’аб-Чан-Те’ («Тот, кто Держит Небо»), называл себя владыкой двух к’атунов, что по нашему календарю соответствует возрасту около 40 лет, а также игроком в мяч. Это означает, что игра в мяч имела в Сак Ц’и большое значение».

Значение этой информации станет понятным, если учесть, что в План-де-Айутла находится самая большая площадка для игры в мяч в регионе Верхней Усумасинты. Она расположена в центре городища, и с учетом очерчивающих ее границы сооружений имеет размеры 85 метров в длину и 40 в ширину.

Согласно второй гипотезе, на месте План-де-Айутла находился древний город Ак’е; Мартос отметил, что этот древний политический центр на различных этапах развития подчинялся Тонина.

Мы находим в План-де-Айутла такие элементы архитектуры, аналогичные соответствующим сооружениям из Тонина, как упомянутая выше площадка для игры в мяч, лепные орнаменты, украшающие Здание 13, а также часто используемые колонные алтари, возможно, указывающие, что это древний город Ак’е (в переводе с языка майя «Черепаха»).

Близость к Бонампаку (всего 25 километров) свидетельствует, что, если в древности здесь находился Ак’е, отсюда пришла династия, которая основала Бонампак. По-видимому, династия переехала, взяв с собой «эмблемный иероглиф» Ак’е.

Доктор Луис Альберто Мартос отметил, что археологическое местонахождение Сак Ц’и и Ак’е не установлено, но исследования эпиграфистов свидетельствуют, что эти города играли важную роль в истории региона Верхней Усумасинты.

Данные археологии свидетельствуют, что План-де-Айутла была населена уже около 150 года до н.э., хотя ее история как единого городища начинается на 100-150 лет позже. Несмотря на то, что большинство городов Усумасинты были заброшены к 800-850 годам н.э., был обнаружен материал, датируемый 1000 годом н.э., что свидетельствует о функционировании городища в то время.

Археолог Луис Альберто Мартос отметил, что Здание 13, расположенное на Северном Акрополе, имеет форму хижины. «Это превосходная конструкция, необычная в данном регионе. Видимо, здесь была обсерватория, поскольку, начиная с середины июля (начало года по календарю майя), она отмечает зенитные прохождения солнца».


Источник:

  • INAH
  • Перевод - Максим Стюфляев, 2010.