В Чичен-Ице восстанавливают стену

стена в Чичен-Ице INAH, 13 января 2010 г. Стена, окружавшая доиспанское городище Чичен-Ица и возведенная около 900 года н.э. в качестве оборонительной преграды, стала объектом изучения и реставрации, имеющей целью обеспечить восстановление ее прежнего внешнего вида и определение связей стены с «Большим стадионом».

Работа по сохранению стены, окружавшей район площадью в 6 гектаров, на котором располагались самые важные здания Чичен-Ицы, проводились в течение года специалистами из Национального института антропологии и истории (INAH), и третий сезон проекта должен начаться в марте 2010 года.

Руководитель научно-исследовательского проекта, доктор Рафаэль Кобос Пальма сообщил, что при осуществлении реставрационных работ используется метод, называемый анастилозом, (анастилоз - метод реставрации, заключающийся в воссоздании разрушенного памятника из его отдельных частей. Прим. переводчика) который заключается в размещении элементов, рассеянных по окрестной зоне, в их первоначальном месте, когда нет никаких сомнений относительно их исконного расположения. Остальные материалы специалисты не размещают, поэтому некоторые участки восстанавливаются не полностью.

Недавно был завершен второй сезон работы по исследованию и реставрации западной части стены; в ходе раскопок были обнаружены и использованы для восстановления стены материалы из камня и керамики, а также остатки морских раковин.

По словам Кобоса, «в ходе третьего сезона основное внимание будет сосредоточено на связанных со стеной архитектурных моментах и на площадке для игры в мяч, которая расположена в северной части окруженного стеной района, что позволит получить информацию о взаимосвязи между этими двумя важными сооружениями».

Археолог Родольфо Канто Каррильо, искавший ответы в ходе исследования на вопросы о размерах, возрасте и назначения стены, отметил, что стена, которая защищала центр города, не была непрерывной; естественные ямы и впадины использовались как часть границы.

«Это важно, что мы закончим исследование стены, поскольку около 1000 года она, видимо, была разобрана в целях постройки знаменитого «Большого стадиона». Данная гипотеза подтверждается тем фактом, что крупнейшая в Месоамерике площадка для игры в мяч была последним крупным сооружением, возведенным в центре Чичен-Ицы», - сообщил археолог.

Первоначальный вариант стены был построен в первой половине 10 века, в конце 10 – начале 11 века к нему трижды добавлялись новые постройки. Вероятно, их сооружение было частью некоего важного ритуала или политических перемен, таких, как восхождение на трон нового правителя. Постройки разных этапов отличаются по архитектурному стилю.

Сначала была добавлена прекрасная и созданная в традиционном стиле стена, построенная из специально подготовленного для этой цели материала и покрытая толстым слоем цветного штука.

На втором этапе преобразований были добавлены проходы и лестницы, а также другие сооружения, вероятно, построенные в оборонительных целях. Их конструкция была грубее и хуже обработана.

Последний этап включает в себя добавление дублируемых резных камней и барельефов в некоторых частях внешней стены. Как отметил Канто Каррильо, произвольное распределение свидетельствует о том, что они были частью разобранных зданий и использовались для укрепления внешней стены.

Оборонительный и общественный барьер.

По словам специалиста, «Стена строилась и расширялась не только в оборонительных целях, но и для того, чтобы простой народ не мог проникнуть в центр города. За пределами стены сохранились остатки дороги, это был один из нескольких способов добраться до нее.

«Те, кто использовал здания в центре города или проживал там, могли поддерживать контакт с остальной частью населения с помощью нескольких дорог или сакбе, а также других способов доступа к стене, нарушавших ее непрерывность», - отметил в заключение археолог Канто.


Источник:

 

  • Перевод - Максим Стюфляев, 2010.