Найденный саркофаг может помочь приоткрыть занавесу над тайной коллапса культуры майя

Археолог Хуан Ядеун Ангуло в Тонине, шт.Чьяпас INAH, 28 января 2010 г. Специалисты из Национального института антропологии и археологии обнаружили в акрополе археологической зоны Тонина (шт. Чьяпас) саркофаг, которому более 1000 лет. Находка может помочь понять причину коллапса древней культуры майя, поскольку датируется тем же периодом – 840-900 гг. н.э. Это захоронение из-за некоторых особенностей сравнивают с найденным в Паленке захоронением Рейна Роха (Красная Королева).

Внутри саркофага были обнаружены контейнер и переломанный и деформированный череп, а также перекрещенные длинные трубчатые кости. Эксперты считают, что останки принадлежат майя, однако кости ещё не были продатированы.

О находке сообщил археолог Хуан Ядеун Ангуло, ответственный за исследования и сохранение археологической зоны Тонина, расположенной в муниципалитете Окосинго. Он сообщил о размерах саркофага – 200 на 70 сантиметров и глубиной 60 сантиметров. Сверху саркофаг покрывала крышка тех же размеров толщиной в 15 сантиметров.

Гробница была найдена во время проведения последних полевых работ в конце 2009 года. «Этот саркофаг уникален в древней Мексике, он похож на Рейна Роха, найденную в 1994 году в Паленке – они схожи размерами и отсутствием надписей».

Часть скелета была обнаружена вне гроба. Вероятно, при жизни этот человек принадлежал к иерархии и возможно был женского пола (глазные кости небольшого размера). В дальнейшем для определения возраста, пола и этнической принадлежности будут проведены дополнительные исследования.

Ядеун упомянул, что внутри склепа была обнаружена шаровидная урна в Чиб стиле с крышкой – в ней были найдены фрагменты сваренных человеческих костей, которые датируются другим периодом в сравнении с костями, найденными в гробнице.

«Различные предметы находки указывают на то, что гробница оставалась нетронутой более 500 лет с 900 года до, приблизительно, 1490 года, когда в Тонине закрепились цельтали. Здания снова были заселены, а могилы разграблены; предметы майя были извлечены и взамен были сделаны новые подношения. В этой гробнице есть доказательства этих изменений – она была вскрыта около 1490-1495 гг. цельталями, которые извлекли оттуда некоторые предметы, в основном керамику, поместив их вокруг саркофага. Оставшиеся кости были перемещены, а урна со сваренными костями помещена внутрь».

Специалист отметил, что могила датируется периодом между 840 и 900 гг. – как раз в промежутке между последней зарегистрированной в Тонине надписью (840 год) и надписью, совершенной под влиянием культуры Тольтека (903-910 гг.).

Это открытие привносит новые элементы касательно версии коллапса майя и может указать на то, «кто стал причиной падения, что, вероятно, это народ из шт. Табаско, либо те народы, на которые они оказали влияние».

Со слов археолога, одной из теорий падения сеньорий майя является версия того, что это произошло вследствие прихода народов с высокогорья. У этих связанной с тольтеками групп был общий характер, огромные армии, которые вероятно пришли из района Пуэбла-Тлашкала, побережья мексиканского залива и Оахаки – все они были связаны в тот период с Тулой.

«В 840 году в городах майя свершились огромные перемены: прекратились возводиться скульптурные памятники и письмена на них – всё это было интерпретировано как массовый исход из поселений. Это означает, что в Древней Мексике после краха великих династий случилась революция и к власти пришли воинствующие группы», - подытожил Хуан Ядеун.

Видео материал


Источник: