В Лагартеро (Чьяпас, Мексика) обнаружена стела с изображением завоевания

археолог Соня Риверо Торрес INAH, 15 января 2010 г. Археологи Национального института антропологии и истории (INAH) обнаружили в Лагартеро (штат Чьяпас, Мексика) стелу 1000-летней давности с барельефом, на которой изображено завоевание одной группы (города?) майя другой. Стелу обнаружили в конце 2009 года внутри комплекса Пирамиды 4, расположенной в археологической зоне, которая должна быть открыта для публики в 2010 году.

Руководитель археологического проекта в Лагартеро, археолог Соня Риверо Торрес, сообщает, что стела – первый обнаруженный в городище целый монумент – имеет около 200 см в длину, 55 см в ширину и 6 см в толщину. Она была вырезана из метаморфической горной породы, известной в здешних краях под названием «Сердце камня».

Как отметила Торрес, «мы можем увидеть на стеле профиль стоящего правителя майя, одетого в набедренную повязку, сандалии и головной убор с перьями, который держит в одной руке мешочек с копалом (смолой для воскурений). Еще один персонаж, показанный лежащим на спине с раскрытой грудью, находится у ног правителя и символизирует его жертву или пленника. На сцене представлены элементы, связанные со смертью, такие, как увенчанная фризом длинная трубчатая кость. На основании расположения и стиля стелы, мы пришли к заключению, что она была связана с правителем майя, который примерно в 1000 году прибыл сюда из близлежащего региона и завоевал город, известный сегодня как Лагартеро».

Стелу обнаружили внутри прямоугольной гробницы, которая, вероятно, была разграблена еще в доиспанские времена, поскольку специалисты не нашли в ней никаких костных останков.

Много данных было получено во время последнего полевого сезона, включавшего изучение и укрепление Пирамиды 4. На нижнем уровне сооружения были обнаружены две полностью сохранившиеся, но разбитые на фрагменты плоские чаши, одна из которых была найдена с цельным горшком внутри.

Во второй гробнице, которая использовалась около 800 года, во времена позднего классического периода, были найдены полихромное блюдо в стиле кодексов и черная ваза с зооморфной крышкой, внутри которой обнаружили жадеитовые подношения, включающие бусины для ожерелья, две украшенные орнаментами ушные вставки и черепаху.

Третья гробница была найдена в пятом корпусе пирамиды 4, в ней обнаружили 40 черных сосудов, зооморфные горшки и несколько человеческих костей.

Место крокодилов.

Церемониальный центр Лагартеро занимал площадь в 8 гектаров (приобретена INAH) и находился на островке Эль-Лимонар, крупнейшем из 11 островков, расположенных в озерной зоне, называемой Лагос-де-Колон (Чьяпас, Мексика).

Археолог Риверо отмечает, что, как свидетельствуют элементы керамики, обнаруженной за 12 сезонов проводимых в Лагартеро с 1990 года полевых работ, город был заселен с классического по ранний постклассический период (с 300 по 1200 годы).

Его стратегическое расположение в болотах обеспечивало контроль над этими природными ресурсами и давало возможность ограничить доступ к ним. Лагартеро играл ключевую роль при торговле и обмене товарами между высокогорьями Гватемалы и Центрально-мексиканским плато.

К настоящему времени укреплены площадка для игры в мяч и ее пять алтарей, а также восточные и юго-западные сооружения. Были раскопаны семь жилых домов.

На главной площади уже укреплены Пирамиды 3 и 4; в течение 2010 года работа будет сосредоточена на большой Пирамиде 2, имеющей 11 метров в высоту.


Источник:

  • INAH
  • Перевод - Максим Стюфляев, 2010.