В результате раскопок в Так’алик Аб’ахе (Гватемала) найдены новые монументы

Монумент 215 из Такалик Абаха ||| 40Kb 30 октября 2008, Боссе Перссон, The Guatemala Times. В результате археологических раскопок в Так’алик Аб’ахе (Гватемала) в 2008 году было найдено несколько новых монументов. Раскопки в Так’алик Аб’ахе проводятся археологами Кристой Шибер де Лаварреда (Christa Schieber de Lavarreda) и Мигелем Оррего Корсо (Miguel Orrego Corzo), директорами Национального парка Так’алик Аб’ах. 10 марта 2008 года был найден Алтарь 48, 25 июня с.г. Монумент 215, а 26 августа – Монумент 217. Монументы 215 и 217 являются частью одного монумента. 30 октября 2008 года была проведена пресс-конференция, на которой широкой общественности были представлены Монументы 215 и 217, отчёт о которой был представлен на интернет странице газеты The Guatemala Times. Внешне монументы представляют собой смесь нескольких скульптурных стилей и тем как майя, так и ольмекского происхождения и были условно названы «Носителем предка Так’алик Аб’аха». Разбитые на куски реутилизированные монументы были обнаружены в основании стены на восточной стороне Здания 7А, которое датируется около 200 г.до н.э.-150 г.н.э. Таким образом, монументы относятся к более ранней фазе Так’алик Аб’аха.

Монумент 215 и 217 из Такалик Абаха ||| 33Kb Впечатляющие скульптуры декорированы знаками власти с определёнными ольмекскими характеристиками, такими как, например, знак U на поясе. Удивительным является ещё и то, что эта фигура несёт на своей спине небольшую человеческую фигурку. Небольшая человеческая фигурка расположена так, что её руки лежат на груди, а кисти рук свисают вниз, как и прямые ноги – всё это очень напоминает тех младенцев, которых часто обнаруживают в руках ольмекских нефритовых фигурок. Подобные фигурки младенцев некоторые археологи трактуют в качестве божественных созданий или предков. Качество, объём и полнота формы скульптуры указывают на строгое соответствие концепциям ольмекского скульптурного искусства, однако, эта скульптура представляется странной.

Фигура стоит на капители прямоугольной колонны. Капитель была вырезана в форме головы громадной летучей мыши или монстра земли (Кауак). Подобная форма представления монстра Кауак с майяскими элементами найдена в других городах майя классического периода, в Киригуа и Копане, и датируются они десятилетиями позже. В Киригуа и Копане монстр Кауак расположен в основании стел, на которых изображены правители. Важно отметить, что небольшая фигурка на спине стоящего персонажа буквально соединена с ним при помощи ткани или юбки, достигающей голову летучей мыши. Очевидно, что скульптор этой фигурки тем самым хотел выразить важность союза носителя предка с монстром земли.

Прямоугольная колонна, на которой расположена капитель громадной летучей мыши, была повреждена и срезана практически у основания головы летучей мыши. Удивительным образом сохранились два куска скульптур, найденных при раскопках годами ранее, которые точно дополняют колонну. Так как эти два куска комплектуют колонну, теперь стало возможным увидеть на передней части колонны небольшой рельефный образ. Этот образ обладает явными характеристиками и отчётливым стилем майяской скульптуры. Образ обильно дополнен одеждами и его лицо появляется из изысканной маски головного убора, и схож с двумя фигурами, выгравированными на двух сторонах Стелы 5 из Так’алик Аб’аха. На обеих сторонах колонны найден текст, размещённый в сдвоенных колонках и написанный ранними иероглифами. Значение этих ранних иероглифов до сих пор вызывает горячие споры среди майянистов всего мира.

Вокруг этих монументальных скульптур возникает множество вопросов:

  • Почему эта фигура несёт на своей спине небольшую фигурку?
  • Кто эта фигура и кто это маленькое создание?
  • Почему фигура стоит на летучей мыши?
  • Почему скульптурный стиль фигуры очевидно отличается от стиля летучей мыши?
  • Какое послание передаёт скульптура? Что записано ранними иероглифами?
  • Почему эта скульптура была разбита и её куски были вмонтированы в стену?
  • Где стояла эта скульптура так, чтобы её можно было видеть со всех четырёх сторон?

Известно, что фрагменты этих загадочных скульптур были помещены в здания в течение второй части позднего доклассического периода (фаза Рут 200 г.до н.э.-150 г.н.э.), во время расцвета ранней культуры майя. Таким образом, эта скульптура, вероятно, была вырезана до этого времени. Существует два варианта – либо она была вырезана в начале ранней эры майя или чуть раньше, когда в Так’алик Аб’ахе происходила смена ольмекской эры на эру майя, т.е. в переходный период. Может быть скульптор ранних майя взывал к предшествующей культуре ольмеков как к своим предкам, что позже получило своё выражение на майяских стелах, где предки были изображены смотрящими вниз с небес, защищающими и легитимирующими власть правителя, изображённого под ними?

Скульптура «Носителя предка Так’алик Аб’аха» является беспрецедентной находкой. Монумент является уникальным и представляет собой сложную задачу для археологов. Согласно последних мнений всемирно известных археологов майя, о цивилизации майя так много ещё неизвестно, так много археологических мест ещё предстоит раскопать и исследовать, что они предсказывают разительные изменения классических представлений об истории майя в ближайшие 20 лет. В одной лишь Гватемале до сих пор не проводились раскопки в большинстве археологических зон, которые считаются майяскими. Огромный размер географической территории со множеством городов майя и их монументами до сих пор покрыты землёй и джунглями.

Мы считаем, что это хорошие новости. В прошлом разграбления неохраняемых археологических зон в отдалённых территориях представляли собой серьёзную проблему – тяжёлую потерю для культурного наследия Гватемалы. Может быть сейчас, с более ответственными археологическими обществами и новым взглядом на археологию, ещё не найденные археологические зоны представляют собой уникальную возможность для сохранения культурного наследия Гватемалы и для новых волнующих открытий о древних майя и их тайнах.