В региональном музее Агуаскальентеса открылся новый археологический зал

Музей в Агуаскальентесе ||| 26Kb Агуаскальентес, Мексика, 11 апреля 2009 Региональный музей Агуаскальентеса недавно презентовал новый археологический зал с экспонатами доколумбова периода территории известной как Гран Чичимека, на которой согласно проведённым исследованиям проживало более 1.500 групп. В этом зале будет рассказано о первых жителях региона, о том, как они жили, чем занимались и как шло их развитие.

Мария де Лурдес Эррасти (Maria de Lourdes Herrasti), директор музея Агускальентеса, объявила, что основной целью создания зала является ознакомление жителей Агуаскальентеса с историческими фактами о доиспанской жизни региона. Антрополог отметила, что знаний о доколумбовом периоде этого региона очень мало: «Мы должны заново разузнать о жизни в этом регионе до колониального периода. 85 поселений, существовавших с 600 по 900 гг. н.э., было найдено в Агуаскальентесе».

Раньше было 20 экспонатов, расположенных в различных частях музея, а сейчас археологический зал музея пополнился ещё 40 новыми экспонатами. В месте расположения объектов специалисты INAH провели работы во избежание возникновения проблем воздействия влажности, а также реставрационные работы.

Зал организован таким образом, чтобы посетители получали информацию в хронологическом порядке, начиная с поселений охотников-собирателей и до развитых доиспанских народов. Здесь показано насколько была трудная жизнь у людей 15.000 лет назад, когда кочевые группы прибыли сюда со своей ранней технологией – наконечниками стрел. Самые ранние из сельскохозяйственных сообществ начали формироваться между 200 и 1200 гг. н.э. и имели контакты с другими подобными сообществами из нынешних штатов Сан-Луис-Потоси, Сакатекаса и Халиско, между ними происходил обмен традициями, верованиями и развивалась торговля.

В основе названия территории (Гран Чичимека) лежит термин «чичимека», который испанцы использовали для определения «варварских племён», которые на самом деле были сложными сообществами с высокой адаптационной способностью.
В археологической коллекции выделяются необожженая керамика и фрагмент дикой кукурузы, найденный в горелке, которой более 1.000 лет. Постоянная выставка помогает постичь социальный ритм обществ, наследием которых являются наскальные рисунки, на которых изображены солнце, звёзды и время. Предметами экспозиции также являются и драгоценности: ожерелья, браслеты, кольца и ушные украшения, сделанные из таких материалов, как бирюза, раковины, обсидиан и глина.

Региональный музей Агускальентеса расположен на улице Карранса, 110, в историческом центре Агуаскальентеса. Входной билет стоит 38 мексиканских песо, время посещения с Пн. по Пт. с 8:30 до 17:30, а в Сб. и Вс. с 9:00 до 18:00. Детям до 13 лет, пожилым людям, инвалидам, студентам и учителям вход свободный. По воскресеньям для всех мексиканцев вход свободный.


Источник: