У мексиканских пирамид наблюдается интересный акустический эффект

Чичен-Ица, пирамида Кукулькана ||| 28Kb Acta Acustica united with Acustica Volume 95, Number 5, September/October 2009. Месоамериканские пирамиды находятся в центре внимания с момента их открытия различными исследователями из-за своей архитектурной красоты, связи с древними индейскими культурами, с астрономией и религией, а также просто потому, что туристам нравится их монументальные размеры и замысловатые декоры.

Однако, акустический эффект, напоминающий падение капель дождя, обнаружен лишь недавно Нико Ф. Деклерком (о чём было сообщено в ж-ле J. Acoust. Soc. Am. 116(6), 3328-3335, 2004). Когда посетители взбираются по колоссальным ступеням лестниц пирамид майя, их шаги преобразуются в звук с отчётливыми частотами, схожими с падениями каплей дождя в ведро, наполненное водой.

Команда учёных из Технологического института Джорджии и Национального политехнического института Мексики решила выяснить, нет ли в этом необычном эффекте скрытого смысла. Данный эффект особенно хорошо заметен человеку, сидящему на одной из нижних ступеней, в то время как другой поднимается к вершине пирамиды.

Исследователи попросили студентов подняться вверх по длинной лестнице и записали звук, появляющийся у основания пирамиды Кукулькана в Чичен-Ице. Её ступени ровные, похожие на таковые в египетских пирамидах. Является ли звук следствием особого строения пирамиды? Чтобы выяснить это, учёные провели ту же самую операцию с Пирамидой Луны в Теотиуакане. Она представляет собой сплошное сооружение с неровными выступами: ступени чередуются с довольно широкими платформами.

Оказалось, что звук, издаваемый шагами, у двух пирамид совершенно одинаковый. Значит, дело не во внутреннем строении пирамид, а звуковые волны, вероятно, проходят через ступени, отражаются от рифлёной поверхности и дифрагируют. Вот и получается внизу столь необычный звук падающих капель.

Открытие схожего эффекта у другой мексиканской пирамиды навело учёных на мысль, что звук имел некое сакральное значение. Если эффект дождя был осознано инкорпорирован в структуру пирамид, например, пирамиды в Чичен-Ице, то вероятней всего он был связан с богом дождя (Чаком у майя). Хотя и считается, что пирамида Кукулькана была посвящена одноимённому богу, в обеих пирамидах были также найдены предметы, относящиеся к богу дождя.

Впрочем, предположение так и остаётся предположением, это признают и сами учёные. «Мексиканские пирамиды можно рассматривать как своего рода гигантские музыкальные инструменты цивилизации майя», — говорит один из исследователей Хорхе Крус, но сразу же добавляет, что никаких прямых свидетельств тому, что индейцы «играли» на них, нет.

Не участвовавший в данном исследовании Франсиско Эстрада-Белли из университета Массачусетса в Бостоне отмечает, что майя действительно ассоциировали пирамиды с дождём. «Большинство, если не все, сооружения рассматривались как священные горы, у которых собирались облака, дающие начало дождю», — рассказывает он. Звук падающих капель усиливает связь с водной стихией. Однако о том, что индейцы намеренно вызывали эффект дождя, ему ничего не известно.

Не стоит забывать и о том, что перед современными людьми не совсем те пирамиды, что были построены майя, напоминает археолог Элизабет Грэхем из университетского колледжа Лондона. Многие из них были отреставрированы, а значит, их поверхность (а также издаваемый ею звук) не вполне соответствуют древним.


Источники: