Найден петроглиф индейцев квилеут середины XVIII века

Археологи и члены индейского племени квилеут снимают селфи после церемонии празднования. Фото - The Seattle Times / http://seattletimes.com

12.12.2014. IndiansWorld.org. Индейское племя квилеут (килеут, квилет) севера тихоокеанского побережья штата Вашингтон отпраздновало находку большого камня, где специалисты увидели вырезанное отображение мифологии местных жителей, сообщает The Seattle Times. Находку относят к середине XVIII века.

Камень был случайно обнаружен 44-летним подрядчиком Эриком Васанкари и его сыном Рейдом, когда они отправились рыбачить на реку Калавах. Очистив от мха привлекший внимание булыжник, весом почти в полтонны, они увидели треугольные, прямоугольные и других форм насечки.

Прибывшие на место находки археологи и члены индейского племени объяснили, что на камне вырезан мифологический персонаж К’вати – его голова, клюв и отличительный хохолок. Высунутый язык К’вати ведет к ещё одному мифическому персонажу – Красной Ящерице. При этом в иконографии Северо-западных племен язык выступает символом власти и оружия. «Всё, что исходит из рта – это признак агрессии животного, выражение его силы», - пояснил член племени квилеут.

Найден петроглиф середины XVIII века индейцев квилеутВ мифологии квилеут К’вати был «хорошим» персонажем, именно он превратил волков в квилеутов, в то время, как Красная Ящерица был «плохим монстром». Однажды Красная Ящерица построил своё жилище на узком участке земли между реками Калавах и Сол Дюк, преградив, таким образом, людям пользование кратчайшим путем. Но К’вати убил Красную Ящерицу.

Резной камень собираются перевезти в центр резервации племени, городок Ла-Пуш, где он будет немым свидетелем истории народа. Артефакт тем ещё и важен для индейцев, что у них осталось очень мало предметов периода до прихода европейцев. Так, в конце 1880-х годов европейские поселенцы подожгли селение Ла-Пуш и вместе с домами и рыболовными снастями сгорели многие древние предметы.