Судьба привела индейца лакота в деревню Славцево (видео)

Судьба привела индейца лакота в деревню Славцево. Фото - АиФ

24.01.2014. Хронометр-Владимир. Никита Ефимов. Отношения россиянки и настоящего индейца из племени лакота развивались постепенно: слишком сильно они обжигались раньше. Теперь же законные супруги друг в друге души не чают.

От автора: у коренного американца Джастина Ирвина есть и второе имя – Сунг-Маниту Танка, что в переводе значит Большой Волк. Россиянка покорила мужчину племени лакота, хоть их и разделяли тысячи километров. А, поженившись, Наталья и Джастин приехали в Россию. С 2010 года они живут в деревне Славцево Меленковского района. Раньше мне доводилось  бывать у семьи Ирвинов. 21 января я связался с Натальей по «скайпу», чтобы расспросить ее о том, как им сейчас живется во Владимирской области.

С будущим супругом москвичка Наталья впервые в Интернете. Не на сайте знакомств, не в социальной сети, как это бывает – девушка зарегистрировалась на форуме, посвященном индейскому племени лакота.

- Просто привыкла проверять информацию. Что-то заинтересовало – вот и пришла на форум. Джастин написал первым – поздоровался, как с любым другим пользователем. С английским у меня было нормально. Все мы там говорили на общие темы, рассуждали о животноводстве, сельском хозяйстве. Я больше узнавала про культуру и быт индейцев, - рассказывает 37-летняя Наталья ИРВИН. – Спустя  несколько месяцев форум по техническим причинам перестал работать. И мы перешли в одну из социальных сетей. Наконец, увидели фото друг друга. Тут постепенно начались какие-то личные разговоры. Оказалось, мы оба похожи. У меня был первый брак и развод. Любимая дочурка Диана.  У Джастина,  служившего в морской пехоте, тоже личная жизнь не заладилась – развелся. А в Интернете проще – кажется, что человек далеко, все это несерьезно, открываться легче. Вот и узнавали друг друга потихоньку…

Джастин все больше говорил комплиментами. Писал о любви. О том, что хотел бы увидеть русскую красавицу не на фото, а вживую. В какой-то момент  собеседники решили прервать все общение.

- А зачем? Он там, я  в Москве. Все казалось каким-то бесполезным, не особо серьезным, - рассуждает Наталья. – А потом Джастин прислал письмо на электронную почту. Поздравил с каким-то праздником. Потом еще одно послание. Постепенно разговорились. Он позвал меня в США. Приглашали в гости и другие американские друзья. Ну, я поехала!

С визой для Дианы и Натальи проблем не возникло. Проводя с любимой женщиной день за днем в резервации, Джастин решил  резко взять в свои руки «брачный вопрос». Сделал предложение – россиянка согласилась!

- Свадьбу мы играли по традиционным ритуалам племени лакота. Торжество происходило в четырехдневный период, который у степных индейцев называется «Танец солнца», - рассказывает женщина.

Сначала к празднику готовятся. Затем в эти дни индейцы не едят и не пьют. Только танцуют и молятся о благополучии племени. В принципе, в ритуале не должно быть чужаков. Но для Натальи сделали исключение.

- Нас поженил, можно сказать, Святой Человек племени. И уже потом мы подтвердили  брак у судьи, заверили его, что называется, юридически, - рассказывает Наталья.

После торжества встал вопрос: где жить? И тут инициативой завладела уже россиянка.

- Честно говоря, когда я ехала в США, не собиралась там оставаться. Миграция не для меня, хотелось домой.  Джастин вроде тоже не был против переезда. Мегаполис отмели сразу – настоящему индейцу в большом городе тяжело, супруг всегда жил в пригородах.

Нацелились на сельскую местность. Земля, речка, печка – классно же! Я стала потихоньку присматривать в Интернете дома с землей в ближайших областях к столице. Показывала мужу. А потом мы хотели заниматься сельским хозяйством, а в США очень сложно даже молоко продать – куча документов, сертификатов нужна… Словом, поехали мы в Россию. Да и я к тому моменту беременна была…

По сути, и столичный бухгалтер Наталья начала жить с нуля – ни столицы, ни офисной работы. А американец вовсе в чужой стране. Без друзей, без языка.

- Хорошо, что Наташа меня поддерживала. Я ей очень доверял, любил ее, - скромно вставляет Джастин ИРВИН.

В одну большую нервотрепку превратились заботы о сборе документов для иностранца. При словосочетании «миграционная служба» Наталья и сейчас слегка морщится.

- Было очень тяжело. Справки, документы, очереди. И я везде с супругом, один же он не смог бы. Плюс постепенно присматривали дом. Ездили, оценивали варианты. Зачастую реальность сильно отличалась от картинок в Интернете. У меня было несколько условий: не слишком большой населенный пункт, с нормальной дорогой, чтоб усадьба с землей, и чтоб детям можно было в школу и детские садики ходить. В итоге один риелтор посоветовал Славцево. Приехали с супругом посмотреть, я на восьмом месяце беременности. Место понравилось, дом нормальный! Довольно быстро оформили сделку.

Рожала Наталья в столице – малыш появился на свет 24 февраля 2010 года. Мальчика назвали согласно индейским традициям – Мато Танка, что значит Большой Медведь. Или просто Матюня.

- Мы с Джастином безумно радовались! Семья стала больше и еще дружнее, - замечает Наталья теперь.

До весны родители постепенно перевозили в Славцево вещи и мебель. В майские праздники семья окончательно перебралась на новое место жительства.

А заниматься чем? Землю возделывать и скотину держать! Сейчас в усадьбе Ирвинов – и коровы, и куры, и свиноматка с хряком.  С ними возится, в основном, Наталья. 44-летний Джастин больше мастерит. Строит сарай, чинит дом, облагораживает участок. Возит в Меленки  на продажу вкусное и свежее молоко…

С односельчанами Наталья и Джастин сошлись быстро. Появились друзья. А с ребятишками сейчас по улице вообще ходить нельзя – каждая бабушка норовит конфетками угостить, пирожками. Выйдешь, как говорит Наталья, чуть-чуть погулять, а вернешься через три часа.

Да и времени на раскачку в плане общения не было. Лето-2010: страшные пожары, задымление, полыхающие дома. Только сплотившись, выдержишь.

- Это было что-то страшное! Только когда сгорела целая деревня в нескольких километрах от нас, приехали какие-то чиновники, спасатели. Окопали деревню нашу. Головешки летали. Был риск: поменяется ветер – и вспыхнем моментально, - вспоминает Наталья Ирвин. Волнуясь, женщина начинает говорить громче и быстрее. – Мы ездили в Москву – она вся в дыму. По дороге до Мурома все  горит. Ужас! Дышать было тяжело, маски взлетели в цене сразу. Маленький Матюха лежал на полу в избе и задыхался. В первую очередь, я боялась за него, опрыскивала окна водой, чтобы было хоть чуть-чуть прохладнее. Супруг ночами дежурил: объезжал и обходил деревню. Хорошо, что все обошлось – не тронули нас пожары.

Второе серьезное испытание пришло осенью 2013-го. Урожаи гибли во всех районах области. Но под Меленками дела шли особенно тяжело. Наталья и Джастин, занимаясь грядками и подворьем, справлялись, как могли.

- Все гибло: и овес, и картошка. В сентябре мне пришлось поставить корову на сено – трава была совсем гнилая, вся в улитках, - делится Наталья. – Сейчас и колхозы загибаются, и скот многие люди режут. Конечно, непросто. Но ничего, прорвемся! Главное – мы вместе! И живем ладно. Можно сказать, что настоящий индеец потихоньку становится настоящим русским крестьянином… В конце концов, не такие уж мы и разные…

- Супруг не скучает по Америке?

- Одиноким он себя точно не чувствует. Мы же общаемся с друзьями. Правда, в основном, по Интернету.

Местные жители с уважением относятся и к Наталье, и к добродушному Джастину. Правда, сначала все удивлялись, почему же индеец не  признает «огненную воду». Дело в том, что американец, как и супруга, вообще не употребляет алкоголь.

Морозный вечер. В доме тепло – печное отопление, к счастью, с истовыми холодами справляется.

…Наталья помогает дочери с уроками. Глава семейства, разобравшись с делами, с теплотой смотрит на родных. Занимаясь домашними делами, он о чем-то спрашивает жену по-английски. Все-таки  этот язык в доме основной. Но Джастин активно учит русский. Это нужно, чтобы, в том числе, сдать экзамен и получить российское гражданство. Пока у индейца – вид на жительство, который нужно постоянно продлять.

- На постоянные  занятия языком  времени не хватает. Я же чувствую: муж многое, очень многое понимает, когда я с кем-то говорю по-русски. Но сам говорить зачастую стесняется. И Диана с папой общается по-английски. Матюня тоже  будет два языка знать. Пока он, правда, немного путается, - улыбаясь, говорит собеседница.

- Наталья, у вас теперь в семье и Большой Волк, и Большой Медведь…

- Это пока. В апреле ждем еще ребеночка. А родится, и имя придумаем. Тоже красивое! И все вместе будем еще счастливее!


Источник - еженедельник «Хронометр-Владимир»