Министерство культуры Перу: В 40 метрах от Куэлапа построен дом, изменивший культурный ландшафт

Министерство культуры Перу: В 40 метрах от Куэлапа построен дом, изменивший культурный ландшафт

15.09.2014. IndiansWorld.org. Юристы Министерства культуры Перу сообщают, что они передали в прокуратуру региона Амазонас иск к женщине, построившей дом всего в 40 метрах от археологического комплекса Куэлап, передаёт Peruvian Times.

Адвокат обвинил женщину в незаконных, тайных раскопках и изменении культурного ландшафта древней крепости культуры Чачапойя. Сам дом находится в 40 метрах от восточной стены цитадели – слишком близко к памятнику.

Владелица, однако, сообщила археологам, что у неё есть все необходимые документы на территорию, где стоит дом. Также она сообщила, что не готова покинуть территорию.

Напомним, крепость Куэлап объявлена культурным наследием Перу в 2003 году.

Каменный комплекс был построен около 1300 года. Он расположен на вершине горы, откуда открывается безграничный вид на соседние долины. Его массивные стены достигают в высоту 19 метров.

Крепость была построена цивилизацией Чачапойя, независимым народом, которые проживали в туманных (облачных) лесах Анд с 800 годов. Они возводили на вершинах гор подобные Куэлапу комплексы и большие города с круглыми по форме домами – Гран-Пахатен и Гран-Вилайя. Чачапойцы оказали достойный отпор инкам, именовавших тех «облачными людьми», но в итоге не смогли устоять перед завоевательной экспансии сынов солнца. Чачапойцы также известны великолепной техникой изготовления текстиля.

В отличие от популярных инкских комплексов перуанского южного высокогорья, многие руины цивилизации Чачапойя на севере Перу остаются до сих пор малоизученными.


Источник – Peruvian Times