Индейцы кашая прибыли с культурной программой в Россию

Индейцы кашая прибыли с культурной программой в Россию. Фото - Андрей Свитайло / metronews.ru

23.06.2014. Metro. Юлия Дудкина. Потомки индейцев, которые десятилетиями жили бок о бок с русскими, приехали в Москву. Когда в 1812 году русские поселенцы высадились на побережье Северной Калифорнии, прапрапрапрадед Лестера Пинолы вместе с другими местными индейцами стоял на берегу и встречал корабль.

"Сначала это была просто маленькая точка на горизонте, - рассказывает Лестер Пинола. - Постепенно она увеличивалась, и вот, стало ясно, что это - судно. В то время для моих предков это было настолько удивительно, что они начали называть русских "людьми из-под воды". Два года назад я впервые попал в Россию, и тогда я спрашивал у всех, что они знают о Форт-Россе. Выяснилось, что мало кто о нём даже слышал. Это очень обидно, ведь это часть вашей истории, а не только нашей".

В поселении "Форт-Росс", которое организовали участники Российско-американской компании, русские много десятилетий жили бок о бок с местными индейцами кашая и сотрудничали.

"У нас до сих пор много русских слов в языке, - говорит Лестер Пинола. - Например, "молоко" или "кошка". Дело в том, что до появления поселенцев мы ни того, ни другого не видели. Поэтому те предметы, которые впервые привезли к нам русские, мы начали называть их словами". 

В 1841 году многие женщины и дети племени кашая уехали вместе с поселенцами, которые отправились на родину. В Россию поплыли и две тёти Лестера Пинолы.

Индейцы кашая прибыли с культурной программой в Россию. Фото - Андрей Свитайло / metronews.ru"После Москвы мы отправимся в Сибирь на музыкальный фестиваль. Там мы, может быть, найдём своих родственников", - делится с Metro  старшина племени кашая. Он вместе с другими потомками индейцев из Форт-Росса прибыл в Москву. Здесь они покажут посетителям Еврейского музея и центра толерантности фотовыставку, посвящённую племени, а также станцуют и расскажут о жизни поселения.

Для того, чтобы прочитать в музее несколько лекций о Форт-Россе, в Москву прибыл и Брэк Пакман, Старший государственный археолог службы парков штата Калифорния - именно там сегодня живут потомки кашая.

"Кашая" переводится как "опытные азартные игроки", - говорит археолог. - Когда на их землю прибыли русские, они сделали свою ставку - решили с ними сотрудничать. И ставка оказалась удачной для всех. Я буду рассказывать о том, как взаимодействовали эти два народа".

В Россию потомкам кашая помогли приехать группа компаний "Ренова", МИД России и сотрудники комитета по охране Форт-Росса.

"Наше путешествие началось с того, что представители российского МИДА увидели в калифорнийском парке выступление кашая и пригласили их на музыкальный фестиваль в Красноярск, - рассказывает Сара Свидлер, президент комитета по охране поселения. - Мы решили отправиться не только в Красноярск, но ещё и посетить Москву. Мне кажется, это очень символично, что мы оказались именно в музее, который посвящён толерантности. Ведь история этого племени - пример того, как две разные культуры, два народа научились жить рядом и сотрудничать друг с другом. Это - очень редкий случай для мировой истории". 


Источник - Metro