Инкские строения раскопаны под одной из центральных улиц Куско (видео)

Инкские строения раскопаны под одной из центральных улиц Куско. Фото - ANDINA / Percy Hurtado Santillán

03.09.2014. IndiansWorld.org. Перуанские СМИ уже несколько дней обсуждают раскопки на одной из центральных улиц Куско, где были найдены инкские сооружения – лестницы, стены и другие археологические следы древней культуры.

При этом раскопки начались по воле случая, сообщает Peru This Week. Рабочие, выполнявшие рутинную работу с кабелем, случайно наткнулись на следы деятельности доколумбовой цивилизации. Произошло это в центре Куско на улице Мантас, ведущей к главной городской площади Пласа-де-Армас («Площади оружия»).

Инкские строения раскопаны под одной из центральных улиц Куско. Фото - ANDINA / Percy Hurtado SantillánПосле рабочих за дело взялись археологи и теперь от обычной кускоканской булыжной улицы не осталось и следа. Помимо стен и лестницы были найдены также каналы для воды – всё это указывает на возможное церемониальное предназначение места. Ведь во времена инков Куско был центром их империи.

Рикардо Руис, ответственный в Куско за культурное наследие, отметил, что будут предприняты все меры для консервации и сохранения объектов.

Археологи и историки пока не могут сказать сколько же ещё сокровищ скрыто под улицами города юго-восточного региона Анд.