С начала года в Эквадоре зафиксировано 17 случаев кражи объектов культурного наследия

С начала года в Эквадоре зафиксировано 17 случаев кражи объектов культурного наследия. Архивное фото.

17.07.2014. Эквадор сегодня. Четыре года назад на аукционе Lempertz в Бельгии должны были продаваться археологические предметы, незаконно вывезенные из Эквадора, но эквадорской прокуратуре удалось воспрепятствовать этой продаже, благодаря заявлению национального Института культурного наследия. Каждое изделие оценивалось примерно в USD 37 тысяч.

Торговля археологическими предметами и реликвиями – весьма доходное преступление во всем мире, наряду с торговлей оружием и наркотиками, согласно докладу ЮНЕСКО. Ущерб от этих действий составляет примерно USD 60 млрд.

Эквадор является одной из пострадавших стран. В 2014 году было зарегистрировано 17 заявлений по всей стране, как утверждает Хайра Сааведра, начальник отдела, специализирующегося на расследованиях преступлений против культурного наследия. В феврале этого года было украдено 14 работ, принадлежащих Базилике Национального обета в Кито.

По данным полиции, археологическими предметами, вывезенными из Эквадора, незаконно торгуют в таких странах, как США, Великобритания, Испания, Франция, Германия, Швейцария и Италия. Сезар Молина, сотрудник Национального института культурного наследия, указывает, что часто очень трудно добиться возврата реликвий. Преступники крадут их часто по заказу частных коллекционеров, так как цена артефактов высока на международных рынках. Несмотря на это, с 2008 года в страну удалось вернуть 681 исторический предмет, а в настоящее время власти работают над репатриацией более 4 000 предметов, которые находятся в Италии.


Источник – Эквадор сегодня