Началась операция по изгнанию нелегальных золотодобытчиков с территории индейцев яномами

Золотая лихорадка в Амазонии. Фото - © WWF Suriname / wwf.panda.org

15.02.2014. IndiansWorld.org. Как сообщает международная ассоциация по защите прав коренного населения Survival International, бразильские власти стартовали проведение операции по принудительному выдворению с территории индейцев яномами нелегальных золотодобытчиков.

За последние 30 дней «операции Корекоре» (Korekore) уже уничтожено как минимум 20 плотов, используемых для добычи полезных ископаемых, а также взлётно-посадочная полоса. Всего же целью операции является изгнание порядка 200 нелегальных рудокопов, облюбовавших одну часть территории племени.

В прошлом году несколько таких групп уже были изгнаны с территории индейцев яномами, тем не менее, многие так и остались осуществлять свой незаконный промысел.

Следует также отметить, что в законодательном органе Бразилии пока ещё в подвешенном состоянии находится законопроект, принятие которого может позволить крупным горнорудным компаниям осуществлять свою деятельность на индейских территориях. Так, по данным Survival International, на проведение горнорудных разработок на территории индейцев яномами подано свыше 650 заявок.