«Британский Вудсток» запретил продажу на своем фестивале индейских головных уборов

Девушка в индейском головном уборе. Фестиваль Гластонбери 2011 г. Фото - David Levene для Guardian / theguardian.com

15.10.2014. МП. Популярный английский фестиваль Гластонбери запретил продажу головных уборов индейцев на своем фестивале после того, как соответствующая онлайн-петиция набрала 65 подписей.

Цитаты из петиции:

«Это агрессивная и неуважительная форма культурного присвоения, таким образом гемонизируются различные коренные народы и увековечиваются вредные, архаические и расисткие стереотипы».

«Хипстеры не имеют на это право».

Лидер кампании Дэниел Раунд: «Наша петиция хоть и немногочисленная, но очень страстная. Когда мы обратились с нашей проблемой к Эмили Эвис (организатор фестиваля), то она к нам прислушалась.»

«Это всего лишь один из многих английских фестивалей, но я уверен, что после этого случая по всему миру будет позитивная дискуссия о стереотипах восприятия индейцев и их головных уборов.»

Несмотря на то, что Раунд призывал организаторов сделать официальное заявление для того, чтобы углубить понимание проблемы и содействовать ее позитивному решению, ни один из фестивалей публично не высказывался о своем решении.

Ранее в этом году, на фестивале Bass Coast в Британской Колумбии (Канада) также были запрещены пернатые головные уборы. Организаторы объяснили это следующим образом:

«Мы понимаем, почему людям нравятся украшения индейцев, эстетически они прекрасны, но давайте не будем отделять эстетику от их культурного и религиозного значения».

Кампания сопровождалась бурной общественной дискуссией этим летом. В ней участвовали такие артисты, как Фаррел, Лана Дель Рей, Уэйн Койн — все они подвергались критике за использование индейских головных уборов в видео и фотосессиях.


Источник – Модный Петербург