Женщины этнических групп и их проблемы в повестке дня ООН в области развития после 2015 года

Отилия Луш де Коти, исполнительный директор Международного форума женщин коренных народов

12.03.2014. Пренса Латина. Женщины, представительницы коренных народов и этнических групп разных континентов, сегодня потребовали в Организации Объединенных Наций, чтобы их проблемы стали частью повестки дня в области развития после 2015 года.

Искоренение нищеты, насилия и социальной изоляции, а также доступ к возможностям для продвижения в политической и экономической жизни были названы среди претензий, изложенных во время LXIII сессии Комиссии по правовому и социальному положению женщин, на форуме, который открылся здесь в понедельник.

На пресс-конференции в связи с заседаниями, запланированными до 21 марта, лидеры международных и региональных организаций потребовали, чтобы были выслушены игнорируемые голоса десятков тысяч людей.

Справка

В сентябре 2000 года в ходе встречи глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней были определены восемь конкретных целей развития, направленных на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, сокращение мтеринской и детской смертности, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам, а также на развитие партнерства. По этим целям были согласованы конкретные показатели, которые должны быть достигнуты к 2015 году. 
В следующем году в Нью-Йорке будет проведен Саммит высокого уровня, на котором будут подведены итоги достижений и будет принята повестка дня в области развития после 2015 года.

«Мы хотим тоже быть на виду, чтобы наши права были включены в новую повестку дня, потому что при планировании Целей развития тысячелетия с нами не были проведены консультации», - сказала представительница  Гватемалы Отилия Луш де Коти, исполнительный директор Международного форума женщин коренных народов, агентству Пренса Латина.

По словам женщины этнической группы майя-киче, среди необходимых шагов можно назвать создание пространства для коренных народов в ООН и, в частности, для женщин, имея наших представительниц в качестве равноправных партнеров.

Это можно расшифровать как возможность того, чтобы с нами тоже консультировались и считались при принятии решений, особенно по вопросам, касающимся нас, и найти больше возможностей для соблюдения Декларации ООН о правах коренных народов, принятой в 2007 году Генеральной Ассамблеей, сказала она.

Луш де Коти отметила, что женщины коренных народов, как правило, являются жертвами бедности, страдают от воздействия процесса изменения климата, чрезмерной добычи полезных ископаемых и индустриализации, становятся объектами насилия и торговли людьми, положение, «которое не может оставаться вне поля зрения ООН».

Кроме того, мы хотели бы активно участвовать в политической жизни наших стран, добавила она.


Источник - Пренса Латина

Источник справки - ООН