Перезахоронены останки 12600-летнего мальчика культуры Кловис, геном которого был расшифрован в 2013 году

Пути расселения палеоиндейцев

30.06.2014. Headline.kz. В американском штате Монтана в субботу были перезахоронены останки маленького мальчика, умершего 12,6 тыс лет назад.

Ребенок скончался по неизвестной причине, когда ему был всего 1-1,5 года. В 1968 году его останки были обнаружены во время строительных работ на одном из ранчо в Монтане. Найденные вместе со скелетом предметы свидетельствовали о том, что мальчик был представителем культуры Кловис - группы аборигенов, проживавшей на территории Северной Америки 12,6-13 тыс лет назад. Эта культура получила свое название по городу Кловис в штате Нью-Мексико, рядом с которым в первой половине XX века были найдены относящиеся к ней артефакты, в том числе каменные орудия.

В 2013 году международная группа ученых под руководством датского исследователя Эске Виллерслева из Центра геогенетики Университета Копенгагена расшифровала геном мальчика. Выяснилось, что представители культуры Кловис были генетически очень близки современным индейцам, живущим на территории как Северной, так и Южной Америки. Кроме того, ДНК мальчика показало, что его предки пришли в Америку из Азии.

Ученые долгое время вели споры о происхождении первых американцев. Большинство археологов считают, что корни культуры Кловис - азиатские, однако некоторые убеждены, что ее носители прибыли в Америку примерно 15 тыс лет назад из юго-западной Европы. Расшифровка генома мальчика из Монтаны подтверждает «азиатскую» теорию.

Останки были преданы земле представителями индейских племен штатов Монтана и Вашингтон недалеко от места, где они были найдены.


Источник - Headline.kz