Из Перу в Бразилию снова бегут неконтактные индейцы

В конце июня семеро неконтактных индейцев покинули свою территорию и вышли на контакт с внешним миром. Архивное фото - FUNAI

15.08.2014. IndiansWorld.org. Всего несколько недель прошло с момента, когда многие СМИ сообщили о том, что семеро индейцев, находящихся в добровольной изоляции, покинули свою территорию в перуанской амазонии и вышли на контакт с индейцами ашанинка и представителями фонда FUNAI в Бразилии.

И вот новый случай – теперь уже не менее 12 человек*, среди которых мужчины, женщины и дети покинули Перу в поисках убежища на территории Бразилии. Все они пришли к государственному пункту мониторинга «Xinane».

Министерство здравоохранения Бразилии сообщило, что индейцы здоровы.

По всей видимости, и эта группа индейцев вынужденно покинула свою территорию ввиду угроз со стороны непрошенных гостей. Предполагается, что они из того же племени, что и те семеро, пересекшие границу с Бразилией в конце июня.

Несмотря на то, что пока ещё трудно сказать с уверенностью кто именно является причиной изгнания индейцев со своих земель, в этом подозреваются нелегальные лесозаготовители, наркокурьеры и даже нефте- и газовые компании.


* - 12 человек по данным PeruThisWeek.com, 23 - по данным TheGuardian.com и около 2 дюжин по данным Survival International