Исследование: на форму черепа индейцев чероки повлияли различные стресс-факторы

измерение черепа

17.04.2014. IndiansWorld.org. Исследователи из Университета штата Северная Каролина в Роли и Университета Теннесси обнаружили влияние различных стрессовых факторов на форму черепа восточных и западных групп индейцев чероки. В частности на морфологию черепа индейцев чероки сильно повлияла «Тропа слёз» и Гражданская война в США. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Annals of Human Biology.

Исследование учёных показало как на форму наших физических характеристик влияет окружающая среда. «Мы хотели взглянуть на эти важные с исторической точки зрения события и понять какое ощутимое воздействие на народ чероки было оказано, - говорит доктор Энн Росс, профессор антропологии из Университета штата Северная Каролина. – Эта работа также дополняет наши сведения о воздействии окружающей среды на рост черепа».

Учёные в своей работе опирались на данные, собранные Францом Боасом в конце XIX века. Им были собраны данные о длине (от лба к затылку) и ширине черепов многих представителей коренных народов, в т.ч. сотен членов восточных и западных чероки.

Исследователи проанализировали данные только по взрослым людям, распределив их в зависимости от даты рождения – с 1783 по 1874 год. Дата рождения оказалась той критической информацией, которая снабдила учёных нужной информацией о стрессовых факторах каждого индивидуума. Так, например, западные чероки пострадали от «Тропы слёз» в 1838 году, межплеменной вражды, эпидемий болезни и Гражданской войны в США 1861-1865 годов.

Было обнаружено, что с течением времени длина черепа уменьшалась у обоих групп чероки, причем как у мужчин, так и у женщин. У восточных чероки наблюдалось равномерное уменьшение длины у мужчин и резкое у женщин в конце 1830-х гг., что связано с «Тропой слёз», когда индейцы во избежание насильственного изгнания ушли в горы Грейт-Смоки-Маунтинс.

У мужчин и женщин западных чероки наблюдается схожая друг с другом тенденция – резкое уменьшение длины черепа с конца 1820-х по 1850-е годы, затем небольшой рост и после повторное резкое уменьшение в начале 1860-х гг., т.е. с началом Гражданской войны.

«Когда люди переживают трудные времена, у них затруднен доступ к нормальному питанию и у них выше риск подхватить какую-либо болезнь, - уточняет г-жа Росс. – Исследование показывает какое воздействие оказали те трудные периоды жизни на физические характеристики народа чероки. Также исследование показывает как стресс-факторы могут повлиять на размеры черепа, что важно для нашего понимания доисторических культур, последующих народов и воздействия внешней среды на нынешнее народонаселение в постоянно развивающемся мире».