В Перу начинается суд над индейцами, обвиняемыми в убийствах во время беспорядков 2009 года у «Курва-дель-Дьябло» (видео)

В Перу начинается суд над индейцами, обвиняемыми в убийствах во время беспорядков 2009 года у «Курва-дель-Дьябло». Фото - Thomas Quirynen

27.05.2014. IndiansWorld.org. Пятьдесят три человека обвинены в связи с беспорядками, которые произошли в 2009 году между протестующими индейцами и полицией. В результате столкновений погибло тридцать три человека, сообщает международная ассоциация по защите прав коренных народов Survival International.

Столкновения прошли в июне возле перуанского города Багуа после того, как полицейские пошли на открытую конфронтацию с протестующими, которые около двух месяцев блокировали участок шоссе, известный под названием «Curva del Diablo» (Изгиб дьявола).

Протесты охватили ряд регионов страны и продлились свыше 50 дней – амазонские индейцы выступили против планов правительства по урезанию прав коренных народов с целью открытия доступа к Амазонии для нефтяных и горнорудных компаний.

Протестующие, которые около двух месяцев блокировали участок шоссе, известный под названием «Curva del Diablo» (Изгиб дьявола). июнь 2009 г. Фото - ReutersПо сообщениям перуанского омбудсмена, в результате столкновений погибло 23 офицера полиции, 5 индейцев и ещё 5 из числа не принимавших активного участия гражданского населения. Свыше 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Неофициальные источники заявляли о больших жертвах.

Среди обвиняемых Альберто Писанго – президент Организации индейцев перуанской Амазонии (AIDESEP). Прокурор требует для него пожизненного заключения за «подстрекательство к насилию». Полицейских среди обвиняемых нет.

С тех пор правительство Перу приняло много противоречивых указов и законов. Так, в 2011 году президент Ольянта Умала одобрил закон, обеспечивающий коренным народам право свободного, приоритетного и информированного согласия на любые проекты, которые впоследствии окажут на них и на их земли какое-либо воздействие. В то же время это не мешает перуанскому правительства продвигать противоречивый газовый проект Камисеа.