Возврат скальпов из музея Карла Мая в Радебойле возможен, но нужно провести исследование

Музей Карла Мая в Радебойле. Фото - AFP / DPA / MATTHIAS HIEKEL

05.09.2014. IndiansWorld.org. Немецкий музей Карла Мая в Радебойле сообщил в четверг, что они изучают запрос от коренных американцев о возвращении им скальпов, сообщает Artdaily.org со ссылкой на AFP. Учёные музея, расположенного в городке недалеко от Дрездена, вскоре приступят к исследованию, которое прольёт свет на происхождение 17 скальпов, находящихся ныне в музейном хранилище.

Работы по анализу пройдут при «тесном сотрудничестве» с индейцами чиппева племени су-сент-мари, которые и заявили, что эти скальпы являются останками их предков оджибве, живших в середине XIX века.

«На основе результатов анализа в дальнейшем будут рассмотрены и потенциальные претензии на репатриацию, - сообщила управляющий директор музея Клаудия Каулфус (Claudia Kaulfuss). - Уважая и защищая коллективные чувства индейцев чиппева, мы проведём наше совместное исследование скальпов крайне аккуратно».

Частный музей был открыт в 1928 году. Он был посвящён работам безумно популярного немецкого писателя Карла Мая, умершего в 1912 году, а также культурному наследию американских индейцев. Романы о приключениях вымышленных персонажей Виннету и Олд Шатерхенд были распроданы миллионными тиражами и переведены на 40 языков.

Музейная коллекция скальпов была сформирована благодаря Пэтти Франку (Patty Frank), австрийскому циркачу, который во время своих путешествий собирал предметы культуры американских индейцев и в дальнейшем выступил со вдовой Карла Мая, Кларой, соучредителем музея.

Однако в марте музей получил письмо и e-mail от Сесила Павлат (Cecil Pavlat), специалиста по репатриациям мичиганского племени су-сент-мари. В письме индейцы призвали музей вернуть скальпы.

Затем г-н Павлат лично посетил музей и встретился с его руководством. В июне обе стороны подписали протокол о взаимопонимании.

Официальный представитель музея Анне Барницке (Anne Barnitzke) сообщила, что в Германии данный запрос о возврате стал первым таким публичным требованием. Она отметила, претензии г-на Павлата основаны на фотографии и рассказах коллекционера Франка, опубликованных в книге 1929 года. Так, Франк описывает, как он получил свой первый скальп в обмен на 100 долларов и 3 бутылки ликера – при этом сложно сказать правда ли это или вымысел. Также доподлинно не установлено, кто сделал надпись под фотографией.

«Поэтому, - говорит г-жа Бернацке, - не совсем ясно правдива ли эта история».

Г-жа Бернацке также отметила, что на исследования, вероятно, уйдут годы.