Индейцы мбья-гуарани на севере Парагвая сожгли заживо «колдунью»

Индейцы мбыа-гуарани на севере Парагвая сожгли заживо «колдунью»

06.11.2014. IndiansWorld.org. Как подтвердили в среду представители власти Парагвая, обвиненная в колдовстве индианка была сожжена заживо на севере страны, передает AP.

Прокурор Фани Агилера сообщила подробности ужасного события. 45-летнюю индианку Адольфину Окампос судил вождь сообщества Тахехий (Tahehyi), расположенного в 290 километрах к северу от столицы Парагвая Асунсьона. Ей был вынесен смертный приговор на прошлой неделе. Далее индейцы мбыа-гуарани (мбья-гуарани) привязали «колдунью» к деревянному шесту, постреляли в неё из лука и затем сожгли заживо. Дата события не уточняется.

Прокурор Агилера обвинила в убийстве девятерых жителей деревни и те уже сознались в содеянном.

Данный случай из ряда вон выходящий для этого региона. Католический священник и антрополог г-н Санардини (Jose Zanardini) сообщил агентству AP: «Я проработал в Парагвае 40 лет и не могу вспомнить никаких случаев наказания за колдовство. Этот трагический случай с женщиной какой-то исключительный случай, необычный для 20 этнических индейских групп, сосуществующих в Парагвае. Обычно индейцы очень мирный и толерантный народ».

Правительственное агентство по защите коренных народов заявило в среду, что «несмотря на жизнь индейских сообществ по нормам обычного права, их действия не должны нарушать конституционные права на жизнь и свободу других людей».

По данным агентства ООН по делам беженцев, ежегодно в мире в колдовстве обвиняются тысячи людей, при этом их часто изгоняют из семей и сообществ, а иногда и убивают.