Пострадавшим от наводнения индейцам канадской провинции Манитоба выделят новую территорию

Пострадавшим от наводнения индейцам канадской провинции Манитоба выделят новую территорию. Фото - кадр видео

17.07.2014. IndiansWorld.org. Свыше 1000 индейцев, потерявших свои дома из-за наводнения 2011 года в канадской провинции Манитоба, в двух шагах от определения территории для постройки нового поселка.

Больше трёх лет индейцы были вынуждены жить во временно выделенном жилье или гостиницах, в основном в Виннипеге. Федеральное правительство ежемесячно выделяло порядка $1,5 миллиона на обеспечение эвакуированных жителей едой и жильем. Но возвращаться в свой старый поселок никто не хотел – территория, на которой он находился, возле озера Сент-Мартин, постоянно оказывалась под угрозой затопления.

Выбор нового, сухого участка затянулся на время переговоров с властями провинции Манитоба и федеральными из Оттавы. Наконец, во вторник было подписано предварительное соглашение о выделении новой резервации недалеко от старого участка. Для окончательного утверждения нужно ещё получить одобрение всего племени – референдум планируют провести в сентябре.

Стоимость строительства и облагораживания территории составит порядка $250-300 миллионов: $72 млн. на постройку домов, $90 млн. на инфраструктуру, в т.ч. на систему водоснабжения и очистки сточных вод и $11 млн. – на административные здания. Планируется, что расходы поделят между собой провинция Манитоба и федеральный бюджет.