Индейцы кашая встретились с главой Красноярска и развеяли у памятника Резанову землю с могилы Кончиты (видео)

Индейцы кашая встретились с главой Красноярска и развеяли у памятника Резанову землю с могилы Кончиты. Фото - krasrab.net

02.07.2014. Красноярский рабочий. В рамках фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона Красноярск посетили президент и исполнительный директор историко-культурной Ассоциации по сохранению парка «Форт Росс» Сара Свидлер, почетный вождь племени Кашайя Лестер Рэй Пинола Старший, послы племени Кашайя.

Приветствуя гостей города, Эдхам Акбулатов подчеркнул: «Красноярск и Калифорнию объединяет историческая параллель, связанная с именем Николая Резанова. Это очень важная тема в истории города. В Красноярске установлен памятник Командору – это одна из главных наших достопримечательностей». Глава города Красноярска отметил, что взаимодействие Красноярска и штата Калифорния может стать импульсом для дальнейшего развития общественных и культурных связей между жителями наших регионов. Президент и исполнительный директор историко-культурной Ассоциации по сохранению парка «Форт Росс» Сара Свидлер отметила: «Приятно, что жители Красноярска знают историю знаменитой русской колонии Форт-Росс, основанной смелыми людьми из Сибири. Идея основания поселения принадлежала Николаю Резанову». Сара Свидлер пояснила: «Большое количество русских в Форт-Росс является демонстрацией того, насколько тесны наши связи. Форт-Росс объединяет разные нации, которые существуют на одной территории в мире и согласии». Акбулатов поблагодарил гостей за участие в фестивале, за визит в Красноярск и вручил памятные сувениры о Красноярске.

Источник - Красноярский рабочий


02.07.2014. Комсомольская правда. Андрей Москов, Мария Мишкина. Они хотели быть вместе, но судьба распорядилась по-другому. 42-летний царский камергер Николай Резанов, русский посол в Японии и 15-летняя католичка Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо... Они совершили помолвку, и Рязанов покинул Калифорнию, направляясь в Петербург. Обещая вернуться через год, когда будет получено разрешение на свадьбу Папы и российского императора.

В пути Николай Резанов сильно простудился, ослабел, и умер в Красноярске в марте 1807 года. А Кончита... Она ждала своего жениха. Ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. Узнав о смерти Резанова спустя год, Кончита решила уйти в монастырь,  где умерла в 1857 году.

Где именно находятся останки Николая Резанова, красноярские историки до сих пор не установили точно. Могила с символичным надгробием стоит на старейшем кладбище, Троицком, а памятный камень – на площади возле Большого концертного зала. По некоторым оценкам, Резанова похоронили именно здесь. Сегодня возле БКЗ и прошла трогательная церемония: в Красноярск приехала Сара Свидлер - президент и исполнительный директор историко-культурной Ассоциации по сохранению парка «Форт Росс» - места, где двести лет назад обосновались русские. Кстати, с позволения местных индейцев племени Кашая. Их потомки тоже приехали в Красноярск - этно-группа Su Nu Nu Shinal здесь участвуют в Азиатско-Тихоокеанском фестивали и не могли не почтить память Резанова - человека, когда-то заключившего мирный договор с их предками. А Сара Свидлер приехала с трогательной миссией - развеять возле памятника командора Резанова землю, привезенную с могилы его возлюбленной Кончиты.

- Собирая эту землю я чувствовала какую-то душевную значимость того, что собиралась сделать, - говорит Сара Свидлер. - Если бы командор Резанов и Кончита все-таки поженились, то отношения наших стран, возможно, развивались бы совсем иначе. А мой русский язык стал бы лучше.

Сара пытается шутить, но видно, как она волнуется открывая пробку стеклянной капсулы с землей...

Землю из одной капсулы рассыпали под елью, которую привезли из Калифорнии и посадили на могиле Командора Резанова. Вторую передали Красноярскому краеведческому музею для экспозиции, посвященной Резанову.

А индейцы Кашая молча смотрели на действо, понимая, что они здесь очень далеко от дома, ровно настолько, как когда-то далеко от дома был командор Резанов.


Источник - Комсомольская правда