В Канаде индеец показывал туристам останки предков, за что и был отстранен с должности смотрителя племенного кладбища

В Канаде индеец показывал туристам останки предков, за что и был отстранен с должности смотрителя племенного кладбища. Фото - THE CANADIAN PRESS/HO-Katya Palladina

22.09.2014. Torontovka.com. Индеец, служащий туристической компании в Британской Колумбии, проводник, который открывал туристам места захоронения своих сородичей, был отстранен от своих обязанностей.

Том Сьюид был осужден также своими сородичами, поскольку раскрытие могил предков считается далеко не благородным поступком у коренных народов Канады. В Интернете появилось фото, на котором "экскурсовод" запечатлен рядом с древним индейским захоронением. Выяснилось, что он часто водил своих клиентов на старинные кладбища. Мало того, гид открывал склепы, чтобы туристы могли посмотреть на останки.

Действия Сьюида резко осудили его соотечественники - индейцы из племени Нанваколас. Том Сьюид раньше состоял в "должности" хранителя захоронений, но был немедленно отстранен от своих племенных обязанностей за то, что показывал останки посторонним. Сам он отрицает, что выказал неуважение к предкам: "я был хранителем, сторожем, и в мои обязанности входило обходить эти захоронения. Именно я стоял на страже того, чтобы ни один маршрут любителей прогулок на каноэ или пеших туристов не проходил по местам, где лежат кости наших предков".

Том СьюидОн говорит, что фотография была сделана лишь с одной целью - чтобы завершить собой его годовой отчет перед племенем. Автором этих фото была Катя Палладина, фотограф из штата Вашингтон. "Сторож" наказал ей не публиковать снимки, однако они были выложены в Интернет. "Я связался с ней и сказал, что Бог проклял эти фото", - говорит Сьюид.

Тем временем сама Палладина и сопровождавший ее Эндрю Элизага, который снимал путешествие на видео, заявляют, что во время похода не слышали о каких-либо ограничениях и спокойно снимали старое кладбище индейцев. "Да мы бы просто не попали туда без проводника", - говорит удивленный фотограф. В качестве доказательства, ее партнер предоставил видео-материалы, из которых ясно - Сьюид добровольно показал им это место. Мало того, он сам снял крышку со склепа, чтобы показать находящийся внутри человеческий скелет.

Дело расследует полиция, куда обратились индейцы. У коренных жителей страны существуют строгие старинные обычаи, и их нарушение также может быть трактовано, как нарушение закона - оскорбление граждан. Возможно, что полиция и министерство наследия провинции Британская Колумбия выдвинут уголовные обвинения против хранителя кладбищ, допустивших оскорбление останков.


Источник – Torontovka.com