В штате Сакатекас раскопана 1600-летняя шахтная гробница (видео)

Рука с запястьем. Фото - Proyecto Arqueológico Cerro del Teúl. INAH.

02.06.2014. IndiansWorld.org. С 1950-х годов уже известно, что древние жители юга штата Сакатекас (Мексика) практиковали традицию шахтных захоронений, однако до недавнего времени у археологов не было шанса проведения систематических раскопок в этом регионе. И вот в муниципалитете Вальпараисо команде учёных Национального института антропологии и истории (INAH) удалось поучаствовать в сохранении одного из таких захоронений.

Археологи, руководимые г-жой Лаурой Солар, провели раскопки найденного в 2009 году захоронения, которое, в отличие от других подобных гробниц этого региона, не было потревожено по меньшей мере 1600 лет.

«Всё указывает на то, что в 200-х годах до н.э. и 400-х годах н.э. сообщества этого региона разделяли многие общие черты с западными сообществами, в частности из Халиско, а также из Мичоакана и Наярита», - сообщает г-жа Солар.

Труба из раковины улитки. Фото - Proyecto Arqueológico Cerro del Teúl. INAH.Под земляными слоями учёные обнаружили останки 28 человек, в основном взрослых, но среди них были определены 2 подростка и 8 младенцев. Археологов поразила находка двух защитных рукояток, украшенных раковинами – возможно это корреспондирует с поверьем, что после смерти произойдёт несколько сражений, поэтому некоторые из мёртвых были вооружены ими. Большинство скелетов были обнаружены лежащими в вытянутом состоянии, но один был в эмбриональной позе. Это указывает на то, что гробницу, возможно, использовали по меньшей мере дважды.

«Мы не знаем одновременно ли всех захоронили. Нет уверенности есть ли в шахтной гробнице принесенные в жертву, тех, кто умер в день события, а также было ли это захоронение связанных друг с другом людей того же социополитического статуса, но помещенных в гробницу последовательно в разное время», - отмечает Лаура Солар.

Среди обилия материалов, найденных в гробнице, выделяются три раковины улиток, две из которых были переделаны в трубы, браслет из раковин и миллионы бусин, изготовленных из различных материалов (возможно для имитации изделий из раковин). Значительная часть материалов была восстановлена. Также были найдены два наконечника, шило и фрагмент иголки. Лаура Солар отметила, что все эти элементы указывают на разделение ряда культурных черт жителей юга Сакатекаса с западными территориями и их участие в обширной торговле вдоль тихоокеанского побережья.