Книгу фотографа Дж. Нельсона «Прежде чем они исчезнут» подвергли жёсткой критике

Книгу фотографа Дж. Нельсона «Прежде чем они исчезнут» подвергли жёсткой критике

03.06.2014. IndiansWorld.org. Книгу известного фотографа Джимми Нельсона «Прежде чем они исчезнут» подверг резкой критике директор Международной ассоциации по защите прав коренных народов Survival International Стивен Корри. «Высокомерная чепуха» (hubristic baloney), распространяющая ложь о коренных народах – такая оценка книги была дана г-ном Корри.

Стивен Корри отмечает, что дорогое издание ($150) анонсировали, как «портрет» коренных народов, которых запечатлели в местах, где «до сих пор существуют не тронутые культуры», «не менявшиеся тысячи лет». Однако Корри отмечает, что на фотографиях автора лишь его фантазии о том, как выглядят запечатлённые им народы.

Книгу фотографа Дж. Нельсона «Прежде чем они исчезнут» подвергли жёсткой критикеНапример, отмечает глава ассоциации, девочки ваорани из Эквадора запечатлены без одежды, которые в повседневной жизни они таки носят, да ещё прикрытые «фиговым» листом (в то же время прошлые поколения женщин ваорани просто носили поясной шнурок).

Г-н Корри считает, что Нельсон не только представил вымышленный образ коренных народов, но и «навёл глянец» на насилие, которому подвергаются аборигены, притворившись, что простым фотографированием может «спасти» их от «исчезновения».

Книгу фотографа Дж. Нельсона «Прежде чем они исчезнут» подвергли жёсткой критикеГлава Survival International упрекает фотографа, что тот не упомянул, что против коренных народов совершается преступления «во имя прогресса»: не упомянул о принудительном переселении племени мурси из Эфиопии, не упомянул о насилии со стороны Китая в отношении жителей Тибета, не упомянул о приблизительно 100 тысячах папуасах, умерших с дня безжалостной оккупации их территории Индонезией. В конце Стивен Корри заявил, что эта книга – «опасная чепуха», которая играет на руку тем, кто хочет, чтобы коренные народы исчезли как можно быстрее.