Главный цомпантли Теночтитлана найден в историческом центре Мехико

Эдуардо Матос Моктесума указал на то, что Бернардино де Саагун упоминал о существовании различных цомпантли и двух стадионов. Фото: Héctor Montaño, INAH

23.08.2015. IndiansWorld.org. На улице Гватемала, в историческом центре Мехико, на глубине двух метров археологи обнаружили прямоугольную платформу, достигающую в длину ок. 34 метров. В её центре найдены человеческие черепа, выложенные в форме круга и скрепленные известковым раствором, песком и гравием тесонтли. Учёные считают, что здесь находился главный цомпантли Теночтитлана – Уэй цомпантли.

О находке сообщил почетный исследователь INAH археолог Эдуардо Матос Моктесума, национальный координатор Педро Франсиско Санчес Нава и директор программы городской археологии Рауль Баррера. На пресс-конференции было отмечено, что археологические работы проводились с 9 февраля по июнь месяц.

Рауль Баррера сообщил, что результатом раскопок улицы Гватемала (№ 24) стало нахождение секции с платформой высотой в 45 сантиметров, длиной как минимум 13 метров и шириной в 6 метров.

«Это стена из тесонтли, покрытая штуком и с полом из песчаника, расположенная по направлению с севера на юг; в ней найдены человеческие челюсти и фрагменты черепов, а также круглый элемент с человеческими черепами, скрепленными известковым раствором. Там видно 35 черепов, но мы считаем, что их там больше», - пояснил Рауль Баррера.

Специалисты INAH считают, что многие черепа были убраны отсюда или потревожены в период конкисты и разрушения города Теночтитлан и его священного места.

«Самое важное – это то, что мы теперь знаем точное место храма Эхекатля, стадиона и, в частности, цомпантли, о которых сообщалось в исторических источниках таких конкистадоров, как Эрнана Кортеса, Берналя Диаса дель Кастильо и Андреса Тапиа, а также монахов и хронистов, например, Бернардино де Саагуна, Франсиско Лопеса де Гомары, Хосе де Акосты и Эрнандо Альварадо Тесосомока, среди прочих. Они указывают нам на тесную связь между этими зданиями и Великим Храмом».

Эдуардо Матос Моктесума указал на то, что Бернардино де Саагун упоминал о существовании различных цомпантли и двух стадионов. «Судя по их месторасположению мы считаем, что это сооружение было Уэй цомпантли, т.е. Главным цомпантли Теночтитлана. У этого строения особое символическое значение и многие черепа могли принадлежать пленным врагам мешиков, которых скорее всего принесли в жертву и обезглавили в качестве предупреждения остальным», - сообщил Эдуардо Матос Моктесума, один из руководителей проекта раскопок.

Обнаружен главный цомпантли Теночтитлана. Фото: Héctor Montaño, INAH Круглый элемент цомпантли. Фото: PAU-INAH
Обнаружен главный цомпантли Теночтитлана. Фото: PAU-INAH Круглый элемент цомпантли. Фото: PAU-INAH