Выставка «Иллюзия Далекого Запада» проходит в музее Тиссена-Борнемисы (Мадрид)

Карл Фердинанд Вимар — немецкий художник, представитель Дюссельдорфской художественной школы, картины которого были посвящены в основном индейцам Северной Америки и в целом Дикому Западу, а также бизонам

07.11.2015. Испания по-русски. Сидящий Бык, Херонимо, Белолицый, Человек-облако – изображения этих и некоторых других индейских вождей можно увидеть в музее Тиссена-Борнемисы до февраля будущего года. Апачи, команчи, дакоты, сиу, хопи, кроу и бесконечная вереница представителей других племен… Музей впервые принимает выставку, где через призму восприятия художников XIX века показана жизнь и культура североамериканских индейцев… Пришедшие в Америку белые колонизаторы внесли свою лепту в сохранение для будущих поколений образов коренного населения покоренных земель:  рисунки, картины, фотографии, скульптуры, фольклорные записи и документальные фильмы дают представление о том, какими были индейцы Северной Америки.

Этот взгляд на привычки, ритуалы и многовековые обычаи был зачастую идеализированным и искаженным. Поэтому выставка получила название «Иллюзия Далекого Запада», а для директора музея, Гильермо Солана, она стала символом обновления и новизны. Это история утрат и попыток исконного населения выжить в условиях шока, который испытывала древняя культура индейцев при столкновении  с совсем иным миром.

Первый экспонат выставки – типи, традиционное индейское жилище кочевых племен, установленное во внутреннем саду музея,  уступает место работам художников, отважившимся углубиться в неизведанные земли на западе американского континента: непривычные, экзотические и пленительные пейзажи, воссоздание образа жизни и привычек индейских плен, ушедших в прошлое по мере наступления цивилизации.

Небольшая часть экспозиции посвящена той роли, которую сыграли испанские конкистадоры, установившие первые контакты с племенами, населявшими земли к западу от Миссисиппи. Основа выставки – картины и фотографии, сделанные на американских просторах Карлом Бодмером, Эдвардом Кёртисом, Джорджем Кэтлиным и другими англо-американскими авторами.

Особо стоит отметить серию портретов Джорджа Кэтлина, ранее не выставлявшуюся в Испании, а также оригинальные фотографии Кёртиса. Портреты вождей – дакота Сидящий Бык, апачи Херонимо, Хосе из племени нез-персе, Человек-облако из племени ассиннибойн, Белолицый сиу и кроу Два свистка – предоставлены Библиотекой Конгресса США.

Фотографии и картины перемежаются с образцами одежды, ритуальными и бытовыми предметами, оружием, украшениями, которые иллюстрируют образ жизни индейцев. Среди экспонатов имеется голова бизона, выставленная рядом с кино- и театральными афишами, книгами и другими предметами из частной коллекцией издателя Альфредо Лара.


Источник - Espana Rusa