Индейцы цимшиан против малазийской нефтегазовой компании PETRONAS

Индейцы цимшиан против малазийской нефтегазовой компании PETRONAS

26.12.2015. FURFUR. Виталий Рыжов. Канада, Британская Колумбия, остров Лелу, который едва различишь на карте. Здесь проходит линия фронта пусть небольшой, но важной борьбы за сохранение природы этого места. Часть членов «Первых народов» — объединения коренных жителей Канады — разбила в этом месте лагерь в знак протеста против строительства завода по переработке природного газа.

«Я готов умереть за это место», — говорит Лайл Дональд Уэсли-младший, сын вождя местного племени цимшианов из городка Порт-Симпсон, больше известного под своим индейским названием Лакс-Квалаамс. По его словам, никакие рабочие места не стоят того, чтобы вредить местной природе. И за это убеждение он и его единомышленники готовы стоять до конца.

Удивительно, но большинство «Первых народов» встали на сторону властей в этом вопросе. Все, кроме тех, что живут в Порт-Симпсоне и непосредственно связаны с островом Лелу. «Мне плевать, что там решили остальные в „Первых народах“, — говорит Дональд Уэсли. — Это наша территория, и проект дальше не пойдёт».

Начиная с 25 августа прошлого года местные индейцы буквально оккупировали остров Лелу, мешая разведке месторождений, геодезистам и другим людям с большой земли, которые хотят строить здесь завод. Дело не только в том, что эти места являются территорий индейцев, местная экосистема настолько хрупка, что подобное строительство приведёт к катастрофическим последствиям, от которых пострадают и люди, и животные — в частности, лосось в реке Скина, одном из важнейших мест обитания этой рыбы в стране. Местные жители до сих пор предпочитают жить охотничьим и рыболовным промыслом, и любые изменения в экосистеме в конечном итоге ударят именно по ним. О рыболовстве, как промысловом, так и спортивном, можно будет забыть.

Остров Лелу, который едва различишь на карте. Здесь проходит линия фронта пусть небольшой, но важной борьбы за сохранение природы этого местаТем не менее отчёт, заказанный Petronas, малазийской компанией, которая и собирается строить завод, гласит, что проект не нанесёт никакого вреда окружающей среде, а выводы экспертов, нанятых «Первыми народами», говорят об обратном. 

Проект строительства пока лежит на рассмотрении в Агентстве окружающей среды, и правок, внесённых в него борцами за экологию, было столько, что хватило бы на отдельный увесистый том. Тем не менее даже с учётом всех изменений строительство завода нанесёт серьёзный урон. Впрочем, агентство пока свой вердикт по этому поводу не вынесло — принять решение планируется в начале следующего года. До тех же пор индейцы и примкнувшие к ним экоактивисты будут нести свою вахту.

Представители компании Petronas пытались подкупить местных индейцев, предложив вождю миллиард долларов в обмен на поддержку проекта. Тот отказался. Далее последовала оккупация острова активистами. Некоторое время местные жители спокойно относились к рабочим и геодезистам, ведущим разведку на острове и берущим пробы грунта. Затем оккупанты начали выпроваживать разведчиков с острова и установили патрулирование на воде, чтобы не подпускать лодки с геодезистами к Лелу и предотвращать бурение для взятия проб грунта. Как правило, разведчики внемлют словам и мирно покидают территорию, но затем возвращаются снова и снова.

Кен Лоусон, один из лидеров местных индейцев, беспрерывно находящийся на острове, напрямую называет геодезистов нарушителями своих владений. «Мы просили не приходить их на остров Лелу. Они пришли, и мы не будем сидеть здесь и говорить им: „Добрый день!“»

Защитники острова, как могут, саботируют работу геодезистов, срывая с деревьев метки и развешивая повсюду плакаты «Проход запрещён!». Об их решимости говорит пример Джеймса Райана, который в течение 20 дней трудился над строительством первого здания на острове, после чего на десять дней слёг в больницу. Едва вылечившись, он вновь вернулся в лагерь защитников. Строительство зданий — не просто способ обеспечения комфорта для участников протеста. Это также метод борьбы, так как дома коренных жителей находятся под защитой закона, и их снос будет означать лишние проблемы для строителей.

Оккупация острова начиналась с десятка человек, но сегодня противников строительства завода больше в разы. Точное число защитников острова держится в строжайшей тайне, и состав их постоянно меняется: люди приезжают сюда как из окрестных городов, так и из Ванкувера. Находиться подолгу на острове могут позволить себе далеко не все, но выразить поддержку и помочь действиями стремятся многие.

В целом акция протеста на Лелу носит мирный характер, редкие столкновения лодок и перебранки с геодезистами не в счёт. Вопрос должен быть решён в судебном порядке, уверены лидеры протеста, и сейчас соответствующий иск уже находится в работе. Предстоит выяснить, кому же в действительности принадлежит остров Лелу — правительству Канады или местным индейцам. Также есть надежда, что проект будет отменён по решению Агентства по окружающей среде, но полагаться только на власти местные жители не рискуют. Слишком большие деньги поставлены на кон, и с каждым днём убытки инвесторов проекта растут, а это значит, что скоро сторонники строительства могут перейти к более решительным действиям, и тогда защитникам острова придётся несладко.


Источник - FURFUR