Выставка «Под земной поверхностью: жизнь, смерть и золото древней Панамы» проходит в Филадельфии

Выставка «Под земной поверхностью: жизнь, смерть и золото древней Панамы» проходит в Филадельфии

11.02.2015. IndiansWorld.org. Кладбище на берегу панамской реки Рио-Гранде-Кокле лежало нетронутым свыше 1000 лет. Оно избежало пагубного внимания искателей золото разных мастей и расхитителей гробниц, сообщает ArtDaily.org.

В 1927 году случилось наводнение и золотые бусины, вымытые из захоронений, оказались на поверхности. А в 1940 году здесь уже вела раскопки команда музея археологии и антропологии университета Пенсильвании под руководством археолога Дж. Олдена Мейсона. Во время раскопок были обнаружены великолепные предметы: большие золотые диски и подвески с человеческими и животными мотивами, драгоценные и полудрагоценные камни, украшения из костей животных и буквально тонны изящно раскрашенной керамики. Находка предъявила миру сложное доколумбовое сообщество Кокле, люди которого жили, умирали и тщательно хоронили своих умерших.

Выставка «Под земной поверхностью: жизнь, смерть и золото древней Панамы» проходит в Филадельфии«Под земной поверхностью: жизнь, смерть и золото древней Панамы» - именно так и называется выставка, которая открылась в Пенсильванском музее 07 февраля. Мероприятие продлится до 01 ноября 2015 года. На выставку приглашаются все те, кто хочет узнать историю, посмотреть на археологические свидетельства и узнать о новых исследованиях народа Кокле, жившего с 700 по 900 гг.

Здесь вы сможете посмотреть видео с раскопок, в специальных видеокиосках ознакомиться с мнениями различных экспертов, поучаствовать в интерактивном исследовании главного захоронения, а также осмотреть свыше 200 из найденных во время раскопок предметов.

В одном богатом захоронении, именуемом «Захоронение 11», были обнаружены самые впечатляющие предметы. Считается, что здесь был похоронен верховный правитель. На трех уровнях захоронения археологи нашли 23 тела в сопровождении большого количества погребальных предметов.

Выставка «Под земной поверхностью: жизнь, смерть и золото древней Панамы» проходит в ФиладельфииНа выставке смонтирована инсталляция погребения, которая позволяет посетителям буквально заглянуть под земную поверхность. Здесь предметы расставлены в тех местах и позициях, в которых они были обнаружены археологами. Дальнейшее исследование можно провести при помощи цифровых интерактивных станций.

Сам археологический памятник Ситио Конте (Sitio Conte) находится в 160 километрах к юго-западу от Панама-Сити. Как только на берегах реки Рио-Гранде-де-Кокле обнажились золотые предметы, её владельцы, семья Конте, обратились к специалистам, чтобы те провели научные раскопки.

Первые раскопки здесь проводились музеем археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете в 1930-х гг. Весной 1940 года куратор сектора Америки Пенсильванского музея Дж. Олден Мейсон руководил трехмесячными раскопками археологического памятника. Записи дневников, зарисовки, фотографии и цветная киносъемка послужили хорошим материалом для последующих исследований.

Выставка «Под земной поверхностью: жизнь, смерть и золото древней Панамы» проходит в ФиладельфииНовые раскопки в Панаме, как, например, недавние в Эль-Каньо, работы по консервации и лабораторные анализы, а также продолжающееся исследование Кокле и соседних доколумбовых культур предоставляют нам все новые данные и увеличивают наш багаж знаний. Культура Кокле долгое время были в тени других исследований коренных народов Центральной и Южной Америки – она оставалась загадкой, но археологи, физические антропологи, историки искусств и другие специалисты уже обращают свой взор в сторону панамских древних обществ.

Богатая иконография, утонченные технологии изготовления золотых и прочих ремесленных предметов, определенное месторасположение тел и погребальных предметов в захоронениях – все это ключи к пониманию мировоззрения, художественного стиля и социальной иерархии Кокле.

Выставка «Под земной поверхностью: жизнь, смерть и золото древней Панамы» проходит в ФиладельфииПредметы, найденные в «Захоронении 11» и др. местах кладбища Ситио Конте имеют большое культурное значение и утилитарную ценность. На выставке их используют, чтобы воссоздать портрет людей Кокле. На взгляд куратора Кларка Эриксона центральным элементом выставки является воссозданный образ верховного правителя – он стоит с надетыми на него золотыми подвесками, ручными браслетами, дисками, на нем одежда великого воина, которую он забрал с собой в могилу.

Прямые потомки культуры Кокле пока не определены, однако в панамском регионе Ситио Конте и по сей день продолжают проживать многие индейские группы. Поэтому посетители выставки смогут также ознакомиться с современными тканями народа куна – в них эхом отражаются некоторые мотивы и стиль, которые можно встретить на керамике, подвесках и золотых изделиях древней культуры Кокле.

Также посетители смогут узнать новые представления о том, кем были и как жили люди культуры Кокле.