Ацтеки съели испанцев, индейцев, негров и лошадей, а свиньями побрезговали

Черепа испанца (слева), ребенка (в центре) и негра (справа). Также представлена реконструкция по черепу образов испанца и негра. Фото: Ребекка Блэквелл / AP / 08.10.2015.

12.10.2015. IndiansWorld.org. Раскопки в местечке, где испанцы потерпели одно из тяжелейших поражений от индейцев, преподносят новые данные, сообщает AP.

Столкнувшись с вторгшимся на территорию союзного ацтекам расположенного к востоку от современного Мехико города отрядом, индейцам удалось захватить в плен конвой из 15 испанцев, 45 пеших солдат с Кубы (негров и индейцев), женщин и 350 союзников-индейцев из числа майя и других народов.

Найденные артефакты в городище Сультепек-Текоаке показывают, что жители города, известные как тескоканцы или акольуа, изготовили сами или заставили изготовить пленников глиняные фигурки, изображающие чужаков. Затем индейцы эти фигурки символично «обезглавили».

Археологический памятник Сультепек-Текоаке (шт. Тлашкала, Мексика). Фото: Ребекка Блэквелл / AP / 08.10.2015.«У нас здесь фигурки негров, европейцев, которые затем намеренно обезглавили, - говорит археолог Энрике Мартинес, ведущий в текущем году раскопки, начатые в городище ещё в 1990-е годы.

Позже захваченные в конвое были принесены в жертву и съедены.

Сам конвой состоял из людей, присланных с Кубы год спустя начала экспедиции Кортеса в 1519 году. Отряд направлялся в ацтекскую столицу с припасами. Этническую принадлежность и пол участников того похода определили по черепам.

По всей видимости, конвой насчитывал до 550 человек. Кортес был вынужден оставить отряд действовать на свой страх и риск, когда пытался скорейшим способом спасти свое войско во время вспыхнувшего в Теночтитлане восстания.

Скелеты принесенных в жертву испанцев. Музей археологического комплекса Сультепек-Текоаке. Фото: Ребекка Блэквелл / AP / 08.10.2015.Членов захваченного конвоя поместили в клетки без дверей, где кормили их на протяжении шести месяцев. Постепенно в городе проводили ритуал жертвоприношения с последующим приобщением к плоти (поеданием мяса жертв, которые на момент жертвоприношения становились олицетворением богов). Так были съедены лошади, мужчины и женщины.

«Целью жертвоприношений… было обращение к богам с мольбой о защите от чужаков», - сообщается в Национальном институте антропологии и истории.

Однако свиньи, привезённые испанцами для употребления в пищу, были встречены, очевидно, с великой долей недоверия и пренебрежения – их всех перебили, но есть не стали. «Свиньи были принесены в жертву, затем их спрятали в колодец, однако нет никаких свидетельств того, что их приготовили», - отмечает г-н Мартинес.

В отличие от свиней, схваченные в плен европейцы были расчленены и их кости носили отметки, указывающие на снятую с них плоть.

Череп испанки, принесенной в жертву в Сультепек-Текоаке. После жертвоприношения ей на таз был помещён череп годовалого ребёнка, вероятно, также принесённого в жертву. Фото: Ребекка Блэквелл / AP / 08.10.2015.С одними из первых в Мексике женщин из Европы также обошлись без излишних церемоний. Вместе с мужчинами их, очевидно, держали несколько месяцев в застенке, куда предположительно через небольшие окошки бросали еду. Среди последних находок, совершенных около недели назад, археологи определили женщину, которую принесли в жертву на городской площади, затем расчленили, а после ей на таз положили череп годовалого ребенка (также, вероятно, принесенного в жертву). Причины помещения черепа ребёнка женщине на таз неясны, вероятно, это несёт какой-то символичный характер.

Позже испанцы в своих записях сообщали об этих событиях 1520 года, однако археологи смогли по находкам определить то, о чем те не упомянули.

«Интересный момент, но в исторических источниках (в основном испанских хронистов) не отмечается присутствие женщин в конвое, а здесь у нас их очень много», - удивляется г-н Мартинес.

Всего в конвое было 50 женщин и 10 детей – все они были убиты.

С трофейными испанскими вещами поступили по-разному. Ценная и изысканная тарелка из Европы с керамикой майолика была сброшена в колодец вместе с другими испанскими драгоценностями, шпорами и стременами – все они для индейцев не представляли ценности. Однако лошадиные кости были оценены по достоинству и из них вырезали музыкальные инструменты.

«Кажется до нас доходит ещё более впечатляющая информация о важном событии конкисты… о котором у нас было крайне мало исторических свидетельств, - пишет не участвовавшая в проекте археолог Университета Флориды Сьюзен Гиллеспи. – Это дополняет картину сопротивления индейских народов. Существует неправильное мнение, что многие из них просто капитулировали перед превосходящими европейскими силами. Но историю пишет победитель».

Археолог д-р Энрике Мартинес Варгас показывает лошадиное ребро с порезами. Фото: Ребекка Блэквелл / AP / 08.10.2015.Кровавая глава истории города отразилась в дальнейшем на его втором названии – Текоаке, что на науатле означает «место, где они их съели».

Узнав о случившемся, Кортес направил туда карательный отряд для разрушения города. Всё это привело к цепочке событий, что в конечном итоге позволило сохранить эту информацию – жители попытались спрятать все останки испанцев, сбросили их в неглубокий колодец и покинули город.

«Они разузнали, что он [Кортес] отправился за ними и попытались всё спрятать. Если бы они этого не сделали, то мы бы уже не нашли все эти предметы», - отметил г-н Мартинес.