Эквадорские индейцы провели марш в поддержку системы двуязычного образования в стране (видео)

Эквадорские индейцы провели марш в поддержку системы двуязычного образования в стране. Фото - Eduardo Terán / ElComercio.com

11.12.2013. Эквадор сегодня. Аборигены, входящие в состав Федерации коренных народов Эквадора (Conaie) и Федерации народности кичуа Эквадора (Ecuarunari), представили утром в минувший вторник в Конституционный суд протест в адрес министра образования Аугусто Эспиноса, за неисполнение закона о введении системы двуязычного образования в стране. Индейцы требуют, чтобы Министерство образования воздержалось от закрытия образовательного двуязычного центра в одном из селений на юге страны, так как, по словам лидеров индейцев провинции Каньяр, это результат борьбы, которую они вели 25 лет – иметь собственную школу, где преподавание велось бы не только на испанском, но и на языке коренных народов. Индейцы отметили преимущества того, чтобы их дети получали в школе образование с учетом привычек, традиций, мировоззрения коренных народов и на их родном языке. Кроме того, аборигены отвергают альтернативу, которую предлагает им правительство: чтобы мальчики и девочки посещали новые Школы тысячелетия. Согласно аборигенам, школы сообществ находятся в самих селениях, что облегчает доступность их для малышей, тогда как добираться до Школы тысячелетия будет сложно.

Мануэль Лита, отец четырех школьников, житель селения Морлан в кантоне Котакачи, был одним из тех, кто отправился в столицу. Он заявил, что люди беспокоятся, потому что численность преподавателей в местном образовательном учреждении уменьшилась от 10 до 3 в этом году. Он пояснил, что власти предложили записать детей в Школу тысячелетия Сумак Ячана Васи (Дом хороших знаний, на кичуа). Однако, он беспокоится, так как новое учреждение находится в 7 км от его дома.

В свою очередь, министр образования подчеркнул, что налицо отсутствие информации, так как в рамках процесса укрепления двуязычного образования предусматривается социализация сообществ различных национальностей. Он отметил, что никто не закроет школу, если она действительно нужна, но невозможно допустить расходование государственных средств на школу с 10 учениками и другую, расположенную в 10 минутах пути, но с 20 учениками, так как необходима оптимизация средств.


Источник - Эквадор сегодня.