Индейцы гуарани предпочитают самоубийство жизни без земли

Девочка гуарани у придорожного лагеря. Фото - Paul Patrick Borhaug / Survival

29.10.2013. IndiansWorld.org. Ужасные условия жизни и отсутствие собственной земли толкает многих индейцев гуарани из Бразилии на совершение суицида. Как сообщает Международная ассоциация по защите прав коренного населения Survival International, по данным министерства здравоохранения Бразилии в 2012 году было зафиксировано 56 случаев самоубийств (это официальные данные, а реальные цифры могут быть ещё выше, так как не все случаи регистрируются) – фактически по одному суициду в неделю. Чаще всего жертвами становятся молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, но есть зафиксированный случай, когда с жизнью расстался 9-летний ребёнок.

Сами индейцы связывают высокую долю самоубийств с отсутствием смысла дальнейшей жизни без собственной земли, с нищетой, охватившей согнанный со своей земли народ. Индеец гуарани Росалино Ортис так прокомментировал эти факты: «Гуарани совершают самоубийства, т.к. у нас нет земли. Больше нет места для нас. В давние времена мы были свободными; сейчас мы больше не свободны. Так, наша молодёжь оглядывается вокруг и думает, что ничего более как не остаётся и они интересуются, как им дальше жить. Они садятся и задумываются, они забывают, они теряют себя и затем совершают самоубийства».

У гуарани отобрали землю предков, к которой у них духовная привязанность, и отдали её под скотоводческие ранчо и сахарные плантации. Так у народа отняли возможность ловить рыбу и охотиться, что чревато для племён, мировоззрение которых неразрывно связано с землёй. Индейцев вынудили жить в придорожный лагерях или переполненных резервациях, в ужасных условиях, с недостаточным питанием, процветанием алкоголизма и общим низким уровнем санитарии и, соответственно, здоровья обитателей.

Также гуарани страдают от чрезмерного насилия, проявляемого к ним со стороны ранчеро, которые специально нанимают вооружённых людей для запугивания индейцев. Часто эти вооруженные люди нападают на лагеря индейцев, желающих вернуться на землю своих предков – нередко со смертельным исходом.

В конституции Бразилии закреплено право коренных народов на земли предков и FUNAI (организации по делам индейцев) в 2007 году было предписано провести демаркацию 36 участков земли, на которых ранее проживали предки гуарани, определить их в 7 больших по размеру территорий и передать в пользование индейцам к 2010 году. Но ничего сделать не удалось и гуарани до сих пор живут в придорожных лагерях из-за того, что данное решение встретило ожесточенное сопротивление аграрного лобби. Более того, в этом году в парламенте Бразилии, где как раз аграрное лобби имеет самые сильные позиции, предпринималась попытка передать функцию демаркации земель себе в ведение, из-за чего бразильские индейцы даже объявляли Национальную мобилизацию и проводили шествия и митинги по всей стране – пока этот вопрос отложили.