Ашанинке Рут Буэндиа присуждена премия им. Бартоломе де Лас Касаса

Ашанинке Рут Буэндиа присуждена премия им. Бартоломе де Лас Касаса.

02.08.2014. IndiansWorld.org. Министерство иностранных дел Испании и Дом Америки (Casa America) во вторник присудили индейскому лидеру из Перу Рут Буэндиа премию им. Бартоломе де Лас Касаса, сообщает Latin American Herald Tribune.

Ашанинка Рут Буэндиа Местокиари отмечена за активную деятельность по защите прав сообществ своего народа, проживающего в долине реки Эне в Перу. Жюри отметило лидерские качества индианки, стоящей во главе организации CARE (Central Asháninka del Rio Ene), которая объединяет 17 индейских сообществ.

В результате деятельности Рут в декабре 2010 года Министр энергетики Перу не дал ход строительству одной плотины (Pakitzapango), а в следующем году главный акционер другой дамбы (Tambo 40), Odebrecht, вышел из проекта, мотивируя это решение желанием отнестись уважительно к мнению местных сообществ.

Отметим, что при возведении плотины Пакицапанго были бы затоплены земли предков 10 племен ашанинка.

Сама Рут Буэндиа, возглавившая CARE с 2006 года, родилась в сообществе Кутивирени (Cutivireni) перуанского региона Хунин. После убийства её отца, она с братьями и матерью была вынуждена переселиться. Семья переехала в город Сатипо, где в 2003 году Рут стала волонтером CARE, а затем вернулась в свое племя. Так она лично в курсе, что происходит в сообществах, живущих на реке Эне.

Премия им. Бартоломе де Лас Касас была организована в 1991 году с целью поддержания в обществе понимания и жизни в гармонии с коренными народами, а также защиты их прав и уважения ценностей. Премия названа в честь доминиканского монаха Бартоломе де Лас Касаса (1484-1566), известного защитника прав индейцев.