11 августа в Питере расскажут о вкладе «индейцев и ковбойцев» в отечественную культуру и выступят артисты «Wild West Show»

Артисты «Wild West Show». Архивное фото: wildwestshow.ru

04.08.2016. Фонтанка.ру. Елена Кузнецова. Поколение 2000-х вряд ли может представить себе, что это значит – смотреть фильмы об индейцах. Правдами и неправдами прорываться в кинотеатр, чтобы узнать о новых приключениях Чингачгука – Большого Змея или Виннету, вождя апачей. А потом – разыгрывать во дворе поединки с самодельными луками, раскрашенными лицами и пришитой к штанам бахромой. Или устраивать более безопасные сражения – пластиковыми фигурками «ковбойцев» и «индейцев», массово выпускавшимися в 1970-е Донецкой фабрикой игрушек.

Если кто-то не застал эти благословенное времена, или застал, но хочет погрузиться в воспоминания, стоит посетить в четверг, 11 августа, Музей советских игровых автоматов. Здесь журналист и популяризатор науки Константин Шолмов прочтёт лекцию о вкладе «индейцев и ковбойцев» в отечественную культуру.

В программе – просмотр отрывков из фильмов «Апачи», «Среди коршунов», «Виннету – сын Инчу-Чуна», танцы от артистов индейского театра Wild West Show, а также некоторое количество культурологических рассуждений. Посетители узнают:

– Как получилось, что именно американский культурный миф оказал такое огромное влияние на поколение 1960-х-1980-х?

– Почему в СССР не издавали классика немецкой литературы, автора книжек о Виннету Карла Мая? И за 60 лет сняли ровно один вестерн?

– Кто круче: Виннету или персонаж Фенимора Купера Чингачгук?

– Кто лучше исполнил роль индейского вождя – француз Пьер Брис или серб Гойко Митич?

– И как сами индейцы относятся к фильмам «про индейцев»?

Начало встречи – в 20.00 по адресу: Конюшенная площадь, 2. Подробности и цены на билеты – на страничке события ВКонтакте.


Источник - «Фонтанка.ру»